США и талибы говорят о будущем страны без участия Кабула

Январь 31, 2019 18:40 Europe/Moscow
США и талибы говорят о будущем страны без участия Кабула

Президент Афганистана в Кабуле сказал, ключ к миру в стране находится не в Кабуле, а в Исламабаде, Кветте и Равалпинди в Пакистане.

Ашраф Гани во время встречи в Кабуле, раскритиковав переговоры между Соединенными Штатами и талибами, заявил, что мир не сможет быть достигнут за закрытыми дверями, за которыми управляет небольшое меньшинство. Он сказал, что Кабул не хочет временного перемирия, а стремится к прочному миру.

 

Вчерашние выступление Ашрафа Гани было направлено трем участникам: Пакистану, талибам и Соединенным Штатам.

Часть заявлений о ключе к миру Афганистана в Пакистане заключается в историческом и укоренившемся взгляде Афганистана. Это мнение основано на том факте, что движение "Талибан" выступает против нынешней тенденции развития Афганистана, как ставленик Пакистана, и что Исламабад, должен определить судьбу этой группы, ее поведение и судьбу мира в Афганистане.

В глазах многих чиновников и народа Афганистана, Исламабад не сыграл позитивной роли в соседнем Афганистане, особенно в последние десятилетия.

Наджиб Мунале, автор и аналитик по Афганистану, говорит:

«Всем известно, что причина отсутствия безопасности в Афганистане лежит в Пакистане. В последние шестнадцать лет Афганистан указывал Пакистану на тот факт, что война в Афганистане безрезультатна. Обе страны несколько раз проводили переговоры, чтобы разрешить свои разногласия, но переговоры так и не пришли к какому-либо заключению, и причина провала переговоров напрямую связана с Пакистаном."

 

Бывший афганский президент также как и Ашраф видел роль Пакистана на события в соседней стране. Хамид Карзай, который  все без результатно  старался усадить талибов за стол переговоров, неоднократно обвинял Пакистан во вредительских дейтсвиях.

Вторая часть заявления Ашрафа по поводу критики Пакистана очень важна. В то время, когда Соединенные Штаты говорят о разработке соглашения с талибами в Дохе, и обе стороны хотят воплотить в действие соглашение в ближайшие несколько недель, Гани, как и многие афганцы, считают, что правительство Кабула вновь увидела игнор со стороны Соединенных Штатов, а Вашингтон в одностороннем порядке и в скрытом процессе говорит с группой о будущем Афганистана.

 

Дискуссия на фоне переговоров в Дохе между Соединенными Штатами и талибами, которые обсуждаются в региональных и международных средствах массовой информации в наши дни, показывает, что в отличие от своих лозунгов и обещаний, что переговоры между афганцами необходимы, Соединенные Штаты пытаются договориться с самими талибами за спинной у истинных представителей афганского народа.

 

Подход Вашингтона к переговорам в Дохе даже подвергся серьезной критике в  самих Соединенных Штатах.

Райан Крокер, бывший посол США в Афганистане, написал в газете «Вашингтон пост»:

«В течение этих лет талибы всегда подчеркивали, что они не разговаривают с правительством и считают его марионеткой. Так как мы пошли на требования талибов, мы дистанционировались от правительства, тем самым указывая на поддержку их». "

 

Таким образом, можно сказать, что Ашраф Гани вчера предупредил Соединенные Штаты, Пакистан и талибы, что переговоры, в которых представители от афганского правительства не будут присутствовать, если  приведут к соглашению, то оно не будет устойчивым. Кроме того, долговечность любого соглашения по Афганистану и прочный мир в стране требуют изменений в прошлой практике Пакистана.

Тэги

  • США
  • Афганистан
  • Пакистан

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *