Опасное увеличение уровня мировой напряженности

Январь 31, 2019 12:44 Europe/Moscow
Опасное увеличение уровня мировой напряженности

Односторонние акции Америки в период президентского правления Дональда Трампа, который лоббирует свою политику на основе лозунга «Сначала Америка», повлекли за собой плачевные последствия наряду с увеличением нестабильности и распространения международных конфликтов. Это в свою очередь вызывает резкое недовольство мирового сообщества, в том числе России.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков на совместной встрече с представителями пяти ядерных держав мира (Россия, Китай, Франция, Британия и Америка) отметил, что уровень трений и конфликтов в мире достиг опасной точки и урегулирование этих проблем из-за отсутствия требуемой политической воли стало невозможным.

С другой стороны, несмотря на увеличение угрозы возникновения конфликтов и применения ядерного оружия в мире, взаимное недоверие между ядерными державами стало настолько острым, что страны-участники встречи в Пекине даже не смогли договорится на предмет итогового заявления своей встречи. На самом деле с момента проведения последней встречи ядерных держав в 2016 году в Вашингтоне, положение международной безопасности не только не улучшилось, но и еще больше осложнилось.

Хотя все пять ядерных держав намереваются или уже производят модернизацию своего ядерного арсенала, однако Америка в период президентского правления Трампа сделал беспрецедентные шаги в этой сфере. С самого начала своего президентского правления Трамп заявил, что намеревается развивать и наращивать свой ядерный арсенал. Америка в период 10 лет планирует выделить на модернизацию военной ядерной промышленности более 350 миллиардов долларов.

Другой стороной мер США, которые нарушают международную безопасность и мир во всем мире является выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Президент США 20 октября 2018 года заявил, что Америка планирует выйти из этого договора. В качестве главного повода Вашингтон называет нарушение этого договора со стороны России.

Госсекретарь Госдепартамента США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что Вашингтон приостановит свои обязательства в отношении ДРСМД на 60 дней, чтобы Москва за это время на практике показала свою приверженность этому договору в противном случае Штаты полностью выйдут из ДРСМД.

Несмотря на мировое несогласие и даже недовольство европейских партнеров США, думается, что США полны решимости выйти из ДРСМД. Это в свою очередь повлечет за собой не только возобновление новой гонки ядерных вооружений, но и серьезно поставив под удар мировую безопасность.

Тэги

  • Россия США

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *