Военные кафедры исчезнут в вузах России

В соответствии с указом президента России Владимира Путина, с 31 января военные кафедры и факультеты в высших учебных заведениях переименуют в военные учебные центры.

Военные кафедры исчезнут в вузах РоссииВоенные кафедры и учебно-военные центры существуют в вузах с 2008 года. Они работают в одних учебных аудиториях, на одних полигонах, технике и вооружении.

Законодатели приняли решение об унифицировании данной структуры с помощью создания военного учебного центра, что позволит более эффективно использовать учебно-материальную базу в университетах и институтах.

В правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» отметили, что «указ просто привел в соответствие ранее принятые нормативно-правовые акты». При этом в организации пояснили, что в документе не идет речь об отмене зачисления всех студентов с военных кафедр в запас.

Как сообщает «Петербургский дневник», согласно подписанному федеральному закону, данные военные учебные центры будут заниматься реализацией трех программ военного обучения, а именно – подготовка офицеров запаса, кадровых офицеров и рядовых и сержантов запаса.

Студент до 24 лет, который признан годным к военной службе, может заключить с Минобороны РФ договор на обучение в военном учебном центре с целью прохождения военной службы по контракту.

Кроме того, ему предоставят дополнительную стипендию за счет федерального бюджета, а размер ее будет определять успеваемость по военной программе.

Также обучающиеся в военном учебном центре студенты будут участвовать в учебных сборах, приравниваемых к военным.

По словам политолога, полковника запаса Бориса Подопригоры, идея модернизации учебного процесса в высших учебных заведениях применительно у нуждам Минобороны вполне соответствуют современной мировой тенденции.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *