Спецслужбы США признали приверженность Ирана к СВПД

Январь 30, 2019 13:39 Europe/Moscow
Спецслужбы США признали приверженность Ирана к СВПД

Представители американских спецслужб, заняв позицию, противоположную президенту США, признали, что Иран остается приверженным к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе.

Глава национальной разведки США Дэн Коутс, возглавляющий разведывательное сообщество этой страны, открыто заявил на слушаниях в Сенате: "Мы не считаем, что Иран в настоящее время осуществляет деятельность, необходимую для разработки ядерного оружия". Также директор Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Джина Хаспел на том же слушании сказалла, что Иран сейчас технически соблюдает ядерную сделку и надеется получить дивиденды от ЕС благодаря соблюдению этой сделки, кроме того, по ее словам, страна предпринимает шаги для того, чтобы иметь возможность отойти от исполнения этой сделки.

"В настоящий момент они рассчитывают получить от ЕС инвестиции благодаря этой сделке, вместе с тем они ведут некоторые приготовления, которые могут укрепить их возможность, чтобы отойти от нее, если будет такое решение. Сейчас технически они соответствуют, но мы видим, что они в настоящее время дискутируют об экономической выгоде, которую они смогут получить от сделки", — заявила Хаспел она на заседании комитета по разведке Сената США.

Конечно, за три с половиной года существования СВПД Международное агентство по атомной энергии, являющееся единственной компетентной инстанцией по отслеживанию ядерной деятельности в мире, как минимум в 11 доклада подтверждала полную приверженность Тегерана к ядерному соглашению, отмечая, что эта приверженность не пострадала даже после одностороннего выхода США из ядерному соглашения. Потому вчерашние заявления руководства разведывательных служб США лишний раз только подтверждают позицию МАГАТЭ. Тем не менее, тот факт, что назначенцы Дональда Трампа подтверждают приверженность Ирана, наверняка придется не по вкусу лично президенту и его помощнику по нацбезопаности, известному "ястребу" Джону Болтону.

По поводу угрозы КНДР и террористической группировки ИГИЛ (ДАИШ) Коутс и Хаспел отметили, что Пхеньян вряд ли откажется от своего ядерного арсенала, а террористы ИГИЛ, сохраняющие небольшие базы в Сирии, по-прежнему представляют угрозу. Между тем, Трамп не раз заверял, что КНДР движется к полной денуклеризации, а группировка ИГИЛ в Сирии "уже полностью разгромлена".

Так или иначе, жесткий курс Трампа и советников-"ястребов" по таким важным вопросам, как СВПД, переговоры на Корейском полуострове и угроза терроризма на Ближнем Востоке спровоцировал несильную, но все же отрицательную реакцию разведывательного сообщества этой страны. Вместе с тем, многие сомневаются, что администрация США, прежде всего Трамп и его единомышленники, так быстро согласятся с мнением своих же спецслужб.

 

 

Тэги

  • СВПД
  • Иран США
  • ДАИШ
  • Трамп

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *