Повторные заверения «евротройки» о запуске специального финансового механизма

Январь 29, 2019 13:54 Europe/Moscow
Повторные заверения "евротройки" о запуске специального финансового механизма

Ядерное соглашение с Ираном (СВПД — Совместный всеобъемлющий план действий) представляет собой важное, можно сказать ключевое, соглашение для укрепления международной безопасности, но односторонний выход США из СВПД в мае 2018 г. имел негативные последствия, одним из которых может стать полный слом этого соглашения.

Между тем, европейцы после выхода США из СВПД обещали гарантировать экономические дивиденды Тегерана от "ядерной сделки" и сохранить это ценное соглашение. С этой целью "евротройка" в составе Германии, Франции и Великобритании начала работу специальным механизмом финансовых расчетов с Ираном для обхода американских санкций, восстановленных после выхода США из ядерного соглашения.

Несколько месяцев назад Евросоюз объявил, что такой механизм будет готов максимум к концу 2018 г. Затем, когда этот срок миновал, а механизм еще не вступил в силу, европейцы заверяли, что к концу января 2019 г. схему обхода санкций США уже точно запустят. И вот теперь звучат новые заявления на этот счет.

В минувший понедельник дипломатический источник в Брюсселе сообщил, что специальный целевой финансовый механизм (SPV) для обхода санкций США в отношении Ирана начнет операционную деятельность через несколько месяцев. Ожидается, что юридическое лицо, на базе которого будет создан SPV, может быть зарегистрировано во Франции, а саму организацию может возглавить представитель Германии.

Тегеран же, в свою очередь, не раз подчеркивал, что сохранение СВПД нуждается в более серьезных и эффективных усилиях группы 4+1 ("шестерки" за вычетом США) для ослабления негативных последствий американских санкций против Ирана, в противном случае выполнение СВПД Тегераном утратит свою логику, поскольку не будет удовлетворять интересы ИРИ.

Это побудило европейцев к новым "телодвижениям" в данном вопросе. Представители "евротройки" в понедельник приняли участие в совместной конференции с руководителем внешнеполитического аппарата ЕС Федерикой Могерини в Брюсселе. После этого совещания глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что консультации Германии, Франции, Великобритании и Евросоюза по специальному финансовому механизму взаимодействия с Ираном продолжаются, и такой механизм вскоре будет зарегистрирован.

В то же время страны Европы оказывают давление на ИРИ под такими предлогами, как разработка ракетной программы или надуманные утверждения о спонсировании терроризма, однако Могерини отложила введение в силу одобренных санкций против Ирана из опасений, что такой шаг может окончательно привести к срыву СВПД. Брюсселю приходится учитывать тот факт, что сохранение мира и поддержание международной безопасности, в частности безопасности Европы, тесно связаны с дальнейшей имплементацией СВПД, и потому для удовлетворения интересов Ирана необходимо как можно скорее реализовать обещанные мероприятия, прежде всего запустить SPV.

Тэги

  • СВПД
  • Иран Европа

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *