ДАИШ совершила террористические взрывы в филиппинской христианской церкви

Январь 29, 2019 11:20 Europe/Moscow
ДАИШ совершила террористические взрывы в филиппинской христианской церкви

Террористическая такфиристкая группа ДАИШ взяла на себя ответственность за два террористических взрыва в католической церкви на юге Филиппин.

Два террористических взрыва произошли в воскресенье утром в церкви на острове Джоло в провинции Сулу, на юго-западе Филиппин. В результате взрывов 27 человек были убиты и более 70 ранены.

В течение последних двух лет террористическая группировка ДАИШ активно действует в юго-восточной Азии, в частности в южных провинциях Филиппин. Минданао, будучи вторым по величине островом на Филиппинах, на большей части которого проживают мусульмане, всегда привлекал внимание террористов ДАИШ. Захват важной части города Марави террористами ДАИШ и несколькими местными экстремистскими группами в 2017 году, который спровоцировал многомесячный кризис, четко показал насколько глубоко пустила корни террористическая группа ДАИШ в этом ключевом сегменте Азии.

 

 

Американский эксперт по безопасности  Ральф Питерс говорит: "В регионе Юго-Восточной Азии есть кольцо мусульманских стран от Малайзии до Индонезии, где в настоящее время ДАИШ размещает свои силы и привлекает местных коренных жителей".

Конечно, после освобождения Марави от оккупации ДАИШ, правительство Филиппин полагало, что, используя политику "железного кулака" оно смогло вернуть безопасность в регион. Но с тех пор на Филиппинах произошло несколько террористических актов. Два новых взрыва в провинции Сулу,  за которые ДАИШ взяла на себя ответственность, еще раз демонстрируют, что группа по-прежнему угрожает безопасности региона. 

Рохан Ганаратена, глава Сингапурского центра изучения политического и террористического насилия, сказал: "Влияние ДАИШ в Юго-Восточной Азии возросло в последние годы и более 60 групп поклялись в верности Абу Бакру аль-Багдади". 

С другой стороны, совпадение террористических взрывов в Соло с референдумом о предоставлении автономии мусульманам в этом регионе является значимым и подлежащим изучению вопросом. Дело в том, что предоставление автономии мусульманам юга Филиппин является началом окончания радикального и продолжительного кризиса в регионе, а террористические и экстремистские группы видят для себе угрозу в реализации соглашения между мусульманами и центральным правительством Филиппин.

Дело в том, что в последние несколько десятилетий жесткое и нелогичное отношение и правительств на Филиппинах по отношению к  желаниям и требованиям южных народов, привели к росту экстремистских групп. Эти экстремистские группировки не только позволили террористам прибыть из Западной Азии, но и заложили основы для злоупотребления иностранным силам. Но голосование народа за недавнем референдуме и возможность возвращения спокойствия в этот регион, меняют все региональные уравнения.

В существующей атмосфере совершено очевидно, что целью террористических взрывов в католической церкви является провокация христиан против мусульманской автономии, а также оказание давления на Манилу и умеренные исламистские группировки. Учитывая демографическую структуру населения юга  Филиппин, состоящего как из мусульман, так и из христиан, создание пропасти между мусульманами и христианами является тем подходящим инструментом, который позволит выжить террористическим группам. 

С этой точки зрения становится ясно, что бдительность центрального правительства Филиппин и умеренных исламских группировок в отношении заговоров террористических групп и иностранных игроков, является важным фактором в установлении стабильности и мира в этом регионе. А попадание любой из сторон в ловушку террористических групп, в частности проявление сомнения относительно исполнения действующего закона о предоставлении автономии мусульманам Бангсаморо, может стать серьезной угрозой для Филиппин и Юго-Восточной Азии.

Тэги

  • ДАИШ
  • Дальний Восток

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *