Углубление раскола в Европейском союзе

Январь 28, 2019 13:37 Europe/Moscow
Углубление раскола в Европейском союзе

Несмотря на позитивную историю интеграции в рамках Европейского союза, в последние годы эта структура сталкивается с серьезными проблемами, которые, по мнению высшего руководства союза и лидеров ряда стран-участниц ЕС, провоцируют глубокий раскол между членами союза.

В числе главных таких вызовов остается финансово-экономический кризис и проблема беженцев в ряде стран ЕС.

В этой связи подписанный на днях договор о сотрудничестве и интеграции между Францией и Германией вызвал озабоченность у премьер-министра Италии Джузеппе Конте. В частности, в документе говорится о том, что утверждение кандидатуры Германии в качестве нового постоянного члена Совета Безопасности ООН "является приоритетом франко-немецкой дипломатии". В этой связи Конте напомнил, что с начала 1990-х годов поддерживалась идея предоставления этого места Европейскому союзу, а не одному из его государств-членов.

"Разве не говорилось всегда о том, что место в Совбезе следует отдать Европе? Значит, вы нас обманываете. Совет Безопасности ООН отвечает архитектуре, в соответствии с которой места с правом вето были отданы победителям во Второй мировой войне. Германия войну выиграла или проиграла?" – возмутился итальянский премьер.

Эти высказывания прозвучали вслед за подписанием нового договора об интеграции между Францией и Германией, который призвал углубить торгово-экономическое, политическое и оборонное сотрудничество между этими странами. Франция также поддерживает постоянное членство Германии в Совбезе ООН.

Ранее же министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини призвал страны Центральной Европы образовать коалицию с Италией. Он также выступает за более жесткий курс в отношении иммиграции, обвиняя, в частности, Париж и Берлин в усугублении кризиса беженцев.

Политолог Никола Маркович в связи с обострением разногласий внутри ЕС считает: "Сейчас мы наблюдаем две диаметрально противоположные позиции внутри Евросоюза. По одну сторону находятся Франция и Германия, которые вроде бы полностью закрывают глаза на происходящие внутри союза. По другую сторону находится Италия, которая не согласно с главенствующей ролью Парижа и Берлина в управлении делами союза, тем более после выхода Великобритании".

Эта конфронтация демонстрирует неприглядную истину в структуре ЕС. Многие страны союза, прежде всего центрально- и восточно-европейские, оказались на роли второстепенных членов, и именно на их плечи свалились многие проблемы, в частности безработица, большой внешний долг, дефицит бюджета и, в добавок ко всем этому, поток беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока. 

В свою очередь, Германия и Франция считают, что, поскольку по темпам экономического развития они опережают остальные страны ЕС, именно они должны возглавлять союз, а остальные участники Евросоюза, особенно небольшие государства Центральной и Восточной Европы, поддерживать и одобрять навязываемые им решения.

Тэги

  • Европа
  • Беженцы

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *