Проект США против Венесуэлы в Совбезе ООН потерпел провал

Январь 27, 2019 15:05 Europe/Moscow
Проект США против Венесуэлы в Совбезе ООН потерпел провал

Текущие политические события в Венесуэле, открытая поддержка и вопиющее вмешательство США во внутренние дела
этой страны вызвали весьма негативную реакцию мирового сообщества, в частности Китая и России.

После того, как отстраненный спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо в среду провозгласил себя временным президентом страны и принес соответствующую присягу, президент США Дональд Трамп официально признал его президентом Венесуэлы, игнорируя при этом избирательный процесс и законное правительство этой страны.

Вслед за этим США в субботу вынесли на обсуждение в Совете безопасности ООН проект резолюции о поддержке лидера венесуэльской оппозиции Гуайдо. В этом проекте президентские выборы в Венесуэле названы "незаконными", а правительство Мадуро обвиняется в применении военной силы против оппозиции. Россия и Китай выступили против предложенного Вашингтоном проекта резолюции и наложили вето на него.

Постпред России при ООН Василий Небезня, выступив против повестки СБ по Венесуэле, сказал: "США фактически поддерживают госпереворот в Венесуэле".

Похоже, противодействие США двум другим крупнейшим державам и постоянным членам Совета Безопасности (России и Китаю) следует анализировать в рамках глобального конфликта между односторонностью и многосторонностью (произволом и плюрализмом).

Это не первый случай, когда Совет Безопасности становится ареной конфронтации между Вашингтоном, с одной стороны, и Москвой и Пекином, с другой, и за последние несколько лет эта конфронтация наблюдалась по таким важным международным вопросам, как сирийский кризис. 

Фактически, США по-прежнему считают себя единственной сверхдержавой в мире, как в постсоветский период, и не только ожидают, чтобы события в регионе и во всем мире развивались в их интересах, но и обязывают другие страны следовать их политике.

Односторонняя и произвольная политика США особенно усилилась при скандальном президенте Дональде Трампе, приведя к принятию одиозных решений в различных военно-политических и коммерческих сферах, которые вызвали глобальные протесты.

Теперь наиболее важными оппонентами США на международной арене являются Россия и Китай, которые считают, что нынешняя тенденция в политике и действиях правительства Трампа все больше угрожает плюрализму и ключевой роли Организации Объединенных Наций.

Вашингтон практически считает себя "жандармом региона и мира" и стремится решать судьбы других народов, в том числе Венесуэлы, игнорируя при этом международные нормы и принцип невмешательства во внутренние дела чужих стран, а также обязательства СБ ООН. 

Тем не менее, глобальные тенденции и усиление международных оппонентов США, особенно России и Китая, практически стали мощным препятствием на пути действий и требований Вашингтона и, как следствие, администрация Трампа каждый раз, в том числе в повестке по ситуации в Венесуэле в Совете безопасности, терпит неудачу. 

Тэги

  • США
  • Латинская Америка
  • Россия
  • Китай

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *