Неэффективность мировых держав

Январь 26, 2019 07:30 Europe/Moscow
Неэффективность мировых держав

США в период президентского правления Дональда Трампа резко и радикально лоббирует политику односторонности в отношении мировых вопросов.

Настойчивость Трампа в продолжении политики односторонности привела к тому, что политика многополярности и разносторонности в качестве образца международних отношений оказалась под ударом. Обеспокоенность многих высокопоставленных должностных лиц государств, в том числе их глав и высшего руководства ООН в отношении политики односторонности Трампа свидетельствует о необходимости мирового подхода к сохранению многосторонности в многополярности в международных отношениях.

Генсек ООН Антониу Гутерреш сказал, что мир оказался на пороге многостороннего разрыва и предупредил, что отношения между США, РФ и КНР являются неэффективными.

Выступая на Международном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, Гутерреш сказал, что отношения между двумя важными мировыми державами Россией, Америкой и Китаем никогда не были столь неэффективными как сегодня.

Переходный период к многополярному миру и движение от односторонности к многосторонности в принципе является периодом полным трений, как следствие в настоящее время мы являемся свидетелями растерянности, неопределенности и своего рода хаоса в международной системе миропорядка.

Следовательно отличительными качествами этого переходного периода следует признать возникновение непредвиденных событий и обстоятельств, что в свою очередь привело к увеличению столкновений и увеличению угроз в мире.

В то же время Америка играет весьма негативную и деструктивную роль на международной арене, свидетельствами которой является торговая война с Китаем и нагнетание политических, военных и экономических трений с Россией, в том числе обвинение России во вмешательстве в президентские выборы США 2016 года, что предоставило требуемый повод для усиления всестороннего давления на Россию со стороны руководства США.

В числе этих мер США следует отметить недавнюю угрозу США выйти в одностороннем порядке из ДРСМД, и если Америка выполнит свои угрозы это может привести к негативным последствиям на мир и стабильность во всем мире.

С другой стороны, подход мировых держав входящих в состав постоянных членов СБ ООН, который противоречит их же интересам, стал причиной того, что и Совбез утратил свою былую эффективность на фоне постоянно использования ими своего права вето, другими словами он оказался парализованным. Говоря о процессе движения мира в сторону многополярности, безусловно, следует помнить, что многополярность в одиночку не гарантирует мир. Примером тому служит Старый свет где около ста лет господствовала многополярная система, однако механизмов для международного сотрудничества и решения международных разногласий так и не было выработано, следствием чего стало первая мировая война.

Тэги

  • США
  • ООН

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *