Эр-Рияд оказался в списке спонсоров терроризма ЕС

Январь 26, 2019 14:25 Europe/Moscow
Эр-Рияд оказался в списке спонсоров терроризма ЕС

Саудовская Аравия, «колыбель» экстремистского мышления под названием ваххабизм, продолжает играть ключевую роль во всесторонней поддержке терроризма такфиритского толка на Ближнем Востоке и в других районах мира.

В Европейской комиссии накануне было принято решение, которое, как отмечают эксперты, может существенно повлиять на рынок энергоносителей. Это решение связано с внесением Саудовской Аравии в "чёрный список". В этот европейский список ЕС помещают страны, которые осуществляют операции по отмыванию денежных средств и по оказанию финансовой помощи международным террористическим группировкам. При этом использована обтекаемая формулировка об "отсутствии должного контроля по борьбе с финансированием терроризма".

Западные информагентства сообщили о том, что внесение саудитов в "чёрный список" связано с ужесточением европейского законодательства в плане борьбы с финансовыми махинациями и распространением терроризма. На основании принятого Еврокомиссией решения все операции, которые осуществляют европейские финансовые резиденты с представителями финансовой сферы Саудовской Аравии, теперь будут подвергаться дополнительным проверкам. В частности, будет запрашиваться цель проведения финансовых операций, включая транзакции.

Лидер фракции левых сил в Бундестаге (парламенте) Германии Захра Вагенкнехт, поясняя причины столь жесткого отношения к Эр-Рияду, отмечает, что экстремистский терроризм на Ближнем Востоке, в том числе появление группировки ДАИШ (ИГИЛ), было следствием войн США и их союзников в регионе, в частности Саудовской Аравии.

Заметим, что в президентство Барака Обамы в США в Конгрессе был принят закон, на основании которого семьи жертв терактов 11 сентября в Нью-Йорке, могли предъявлять иски по компенсации к правительству Саудовской Аравии, поскольку большая часть участников терактов были саудовскими гражданами.

Теперь же и европейцы, которые в последние годы не раз подвергались атакам террористов ДАИШ, отреагировали на сложившуюся ситуацию. Внеся Эр-Рияд в список "спонсоров терроризма и отмывания денег", Еврокомиссия фактически признала угрозу, исходящую от Саудовской Аравии для безопасности Европы.

По данным агентства Рейтер, на прошлой неделе список был дополнен согласно новым критериям, которые ЕК разрабатывала с 2017 года. Саудовская Аравия попала в этот обновленный список, полный состав которого является конфиденциальным, указывает агентство со ссылкой на источники в ЕС и Саудовской Аравии.

Напомним, в последние годы ряд стран Западной Европы вблизи столкнулся с явлением под названием "такфиритский терроризм", главным спонсором которого является Эр-Рияд. В этой связи генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток в конце декабря прошлого года отмечал, что "многие страны мира теперь могут быть захлестнуты второй волной терроризма ИГИЛ, которую можно обозначить как ИГИЛ-2".

Тэги

  • Саудовская Аравия
  • Европа
  • Террор

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *