Неизвестные документы о блокадном Ленинграде выложили в Сеть

Уникальные документы специально к 75-летней годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады опубликованы на официальном сайте Минобороны России.

Неизвестные документы о блокадном Ленинграде выложили в СетьРечь идет о материалах из фондов Центрального архива военного ведомства, ранее не известных общественности.

Большая часть посвящена Дороге жизни – единственной военно-стратегической магистрали и уникальной топливной артерии, которая проходила по дну Ладоги и связывала осажденный город с тыловыми районами.

В открытый доступ выложены постановления об ее организации и бесперебойной работе, схемы и планы, связанные с транспортировкой ресурсов и эвакуацией населения, а также отчеты о боевых операциях подводных лодок, обеспечивавших функционирование дороги.

Есть, например, постановление от 1 мая 1942 года о строительстве стратегического подводного 35-километрового трубопровода для транспортировки топлива в Ленинград.

Кроме того, рассекречены некоторые факты об участии подлодок в боевых операциях на Ладожском озере, сообщает «Пятый канал».

Ранее стало известно, что в 2019 году в Петербурге под Смольным откроется новый музей «Бункер Жданова». 

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *