Просьба Китая к США отказаться от менталитета холодной войны

Январь 24, 2019 15:50 Europe/Moscow
Просьба Китая к США отказаться от менталитета холодной войны

МИД Китая призвал Соединенные Штаты положить конец мыслям о холодной войне, направив усилия на укрепление взаимного доверия между двумя странами для поддержания мира и международной стабильности.

Министерство  КНР в опубликованном заявлении отмечает, что фразы и слова, использованные Вашингтоном в новой версии своего аналитического стратегического документа по Китаю, являются необоснованными обвинениями против Пекина. В заявлении говорится, что Китай твердо придерживается пути мирного развития, и подчеркивается оборонительный характер своей военной политики.

Заявление Министерства иностранных дел Китая является ответом на документ американской разведки 2019 года, в котором Китай и Россия упоминаются как враги Америки. В этой стратегии на 36 страницах о прогрессе Китая в военной технике и запусках противоспутниковых ракет из Пекина, выражается обеспокоенность тем, что Китай наращивает свою военную мощь, чтобы повлиять на позицию США.

Использование аббревиатуры  в документе разведки США по поводу этой страны, является напоминанием о подобном использовании выражений против Советского Союза в эпоху холодной войны. Конечно, официальные лица США неоднократно угрожали открыто начать холодную войну против Китая.

Так например, вице-президент США Майк Пенс в декабре 2018 года заявил, что если Китай не изменит свое поведение, ему придется столкнуться с холодной войной с Соединенными Штатами и их союзниками.

Конечно, чрезмерное внимание Соединенных Штатов к Китаю, как от торговой войны до политических и военных споров показывает, что США используя опыт этой страны во время холодной войны, развязывают новую холодную войну с Китаем. Цель принятия такой политики состоит в том, чтобы навязать Китаю издержки и повлиять на развитие этой страны. Но вопреки выводу о том, что Соединенные Штаты применяют опыт периода холодной войны с Советским Союзом, многие считают, что холодная война с Китаем может иметь различные последствия.

Недавно бывший президент США Джимми Картер предупредил о последствиях вступления его страны в "холодную войну" с Китаем, заявив, что споры с Китаем могут втянуть две страны в военный конфликт, который будет катастрофическим.

Билл Пауэлл, американский аналитик из Newsweek, в своей статье опубликованной на веб-сайта, написал:

«Вторая холодная война очень отличается от борьбы Вашингтона с Советским Союзом, в отличие от слабой экономики Советского государства, которая сыграла значительную роль в распаде Советского Союза, экономика Китая является второй по величине экономикой в ​​мире после Соединенных Штатов». Китай достиг мирового уровня в промышленности, от технологий и производства до нефти и газа.

Кроме того, факт на лицо, что поведение китайского правительства показывает, что эта страна, в отличие от Советского Союза, имеет более многомерный и последовательный подход к Соединенным Штатам.

Поэтому, вместо того чтобы отвечать на американские угрозы железными кулаками, Китай использует более эффективные и действенные инструменты в экономической и коммерческой сферах, поэтому, чтобы не терять время, он не позволяет своей растущей экономике пострадать от военного соперничества.  Акцент Китая на многосторонности, использовании мирных средств для разрешения разногласий с другими участниками и уважение международных норм и правил, являются еще одним показателем того, что Китай, в отличие от Соединенных Штатов, не считает "холодную войну" мешающей своим интересам и других.

Тэги

  • США
  • Китай

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *