Россия бойкотирует Варшавскую конференцию

Январь 23, 2019 13:54 Europe/Moscow
Россия бойкотирует Варшавскую конференцию

13-14 февраля США намерены в рамках своей антииранской кампании созвать в Варшаве «конференцию по вопросам мира и безопасности на Ближнем Востоке». В Вашингтоне утверждают, что на форум приглашены министры иностранных дел 70 стран мира, однако в последние дни ряд государств отказался от участия в конференции.

Одним из главных игроков в регионе является Россия, которая также входит в группу 4+1 (оставшиеся участники ядерного соглашения с Ираном). Вполне очевидно, что без участия Москвы США в принципе не могут рассчитывать на какой-либо международный консенсус для реализации своей политики ограничения регионального влияния Тегерана. Тем не менее, Москва дала отрицательный ответ на приглашение.

Как сообщили в МИД, Россия не будет участвовать в Варшавской конференции по Ближнему Востоку 13-14 февраля, которую организовывают США и Польша. "С озабоченностью воспринимаем продолжение попыток США навязывать свои односторонние геополитические интересы посредством инициатив, преподносимых как мнение всего международного сообщества. Очередным такого рода "политпроектом" является "Министерская конференция по продвижению мирного и безопасного будущего на Ближнем Востоке", организуемая 13-14 февраля с.г. в Варшаве. Российская сторона, внимательно ознакомившись с поступившей от организаторов предварительной повесткой дня и программой форума, приняла решение не участвовать в нем", — говорится в сообщении российского дипведомства.

Американцы, наверное, полагали, что на этом форуме удастся собрать большое число крупных государств, чтобы выработать международный консенсус против Ирана. Между тем, налицо того, что крупные державы, входящие в группу 4+1, не намерены идти на поводу у Вашингтона. В представлении России, Вашингтон и Тель-Авив, созывая данную конференцию, преследуют четко выраженную антииранскую повестку и пытаются использовать все имеющиеся средства, в том числе экономические санкции и т.н. мягкую силу, т.е. политическую и агитационную кампанию, для ограничения международного присутствия и регионального влияния Тегерана.

В заявлении МИД России также отмечается: "Конференция по Ближнему Востоку в Варшаве готовится поспешно, без учета мнения влиятельных ближневосточных и внерегиональных стран… В числе коспонсоров столь масштабного по задумке мероприятия отсутствует ООН. Такой подход не будет способствовать решению декларируемой организаторами задачи выработки "общей стратегии" в отношении ситуации на Ближнем Востоке".

Тематика Варшавской конференции не охватывает всего комплекса проблем региона, в частности, игнорируется арабо-израильский конфликт, указывают в МИД РФ.

Так или иначе, администрация Трампа задумала укрепить формируемую арабо-сионистскую коалицию международной поддержкой с тем, чтобы оттеснить палестинскую проблему на обочину и вместо этого поставить в центр внимания ИРИ как "главную проблему Ближнего Востока", но, как показывают события последних дней, сделать это у нее вряд ли получится.

Тэги

  • Иран США
  • Россия
  • Палестина
  • Иран Европа
  • Иран Россия

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *