Причины и цели визита генерала Джозефа Вотеля в Ливан

Январь 23, 2019 11:05 Europe/Moscow
Причины и цели визита генерала Джозефа Вотеля в Ливан

Командующий центральным штабом армии США на Ближнем Востоке генерал Джозеф Вотел, в четвертый раз за последние 13 месяцев отправился в Ливан. Начальник штаба армии США посетил Ливан в декабре 2017 года, феврале и апреле 2018 года. Однако последний визит генерала Вотеля — это гораздо больше, чем предыдущие три поездки.

Поездка проходила в условиях, когда ситуация на Ближнем Востоке не вписывается в интересы США.  После восьми лет вмешательства в сирийский кризис, в конечном итоге им пришлось вывести свои войска из страны.

Президент США Дональд Трамп в декабре прошлого года объявил свое решение о выводе американских войск из Сирии, решение, которое вызвало противоречивые реакции, а большинство чиновников и аналитиков указало на поражение США в Сирии. 

Кроме того, визит генерала Вотеля в Бейрут — это первая поездка после самоубийства командующего 5-м флотом ВМС США вице-адмирала Скотта Стирни. Скотт Стирни, который последние 36 месяцев служил в ВМС США, в апреле прошлого года был назначен командующим военно-морским флотом США, базирующимся в Бахрейне. Он покончил жизнь самоубийством в Бахрейне в конце ноября 2018 года.

Эта поездка Вотеля также первая поездка после взрыва 16 января 2019 года в сирийском городе Манбидже, в результате которого погибли и получили ранения около 19 американских солдат. Террористическая группировка ДАИШ взяла на себя ответственность за взрыв, произошедший во время патрулирования американскими военными. 

Эти тройственные события свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты сбиты с толку и зашли в тупик на Ближнем Востоке и потерпели поражение.

Другой важный момент состоит в том, что визит генерала Джозефа Вотеля в Ливан состоялся всего через неделю после регионального визита государственного секретаря США Майка Помпео и через неделю после визита заместителя министра иностранных дел Дэвида Хилла в Бейрут. Эти последовательные поездки показывают рост американских действий против Хезболлы в Ливане и Исламской Республике Иран на Ближнем Востоке.

Еще одна проблема в том, что поездка Джозефа Вотеля, а до этого поездка Дэвида Хилла в Бейрут совершаются в условиях, когда спустя 7 месяцев после проведения парламентских выборов в Ливане, до сих пор не сформирован кабинет министров этой страны.  Эти поездки являются признаком участия Америки во внутренних делах Ливана и ее саботажа процесса формирования кабинета министров. 

Последний момент заключается в том, что поездка Джозефа Вотеля в Ливан совпала с возобновлением израильских атак на Сирию. Его поездка в Бейрут в апреле 2018 года также произошла после апрельского нападения трех стран США, Великобритании и Франции на Сирию. Визит отражает поддержку США атак Израиля на Сирию и поддержку террористических групп, базирующихся в этой стране.

Тэги

  • США
  • Ливан

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *