Меркель и Макрон договорились о формировании европейской армии; попытка противостоять имперской позиции Трампа

Январь 24, 2019 00:34 Europe/Moscow
Меркель и Макрон договорились о формировании европейской армии; попытка противостоять имперской позиции Трампа

Главы ключевых европейских государств Франции и Германии пришли к выводу, что продолжение опоры на Вашингтон в вопросах сохранения и обеспечения безопасности Европы принимая во внимание позицию нынешнего президента Америке Дональда Трампа, которая основывается на насилии и односторонности и является неприемлемой, европейцы сами должны задуматься относительно вопроса обеспечение своей безопасности.

Трамп постоянно оказывает давление на европейские страны с тем, чтобы они увеличили свой военный бюджет в НАТО и в то же время он выступает за увеличение их доли в расходах НАТО. В свою очередь постоянные угрозы Трампа о том, что Америка выйдет из НАТО, которые делаются для того, чтобы запугать европейцев и заставите принять требования и условия Вашингтона подтолкнули глав крупных европейских государств в частности Германии и Франции к той мысли, что необходимо в срочном порядке сформировать независимые европейские структуры в вопросах обороны и в военной сфере и в первую очередь европейскую армию.

В этой связи президент Франции Эммануэль Макрон накануне выдвинул идею создания независимой европейской армии, а также независимой структуры безопасности, которая встретила резкое недовольство Трампа. В свою очередь эта идея встретила открытое одобрение со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель. В этой связи на встрече, которая состоялась 22 января в немецком городе Ахен, на который было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве между Францией и Германией между Ангелой Меркель и Макроном, был сделан акцент на формировании европейской армии.

По словам канцлера Германии формирование европейской армии возможно только в том случае, если между двумя странами будет существовать координация действий и гармония. В соглашение о дружбе и сотрудничестве, подписанном между Германией и Францией говорится, что две страны будут расширять и развивать свое сотрудничество в области внешних связей и оборонных вопросов, вопросов безопасности, внутреннего и внешнего развития, а как же сотрудничество в русле наращивание мощи Европы для независимых действий. В данном соглашении делается акцент на более тесном сотрудничестве Берлина и Парижа в области вопросов безопасности, и обе страны обязались в случае возникновения военного инцидента быть рядом друг с другом, заняться вопросами обороны, и, создав совместный совет обороны и безопасности скоординировать законы для экспорта своего военного оборудования. Канцлер Германии Ангела Меркель в этой связи в ходе своего выступления в Европарламенте в середине ноября 2018 года поддержала идею создания европейского армии и назвала ее хорошим дополнением к НАТО. Меркель подчеркнула тогда, что судьба Европы должна находиться в ее руках.

В свою очередь идея создания независимой европейской армии встретила серьезное недовольство нынешнего скандального президента США Дональда Трампа. В ходе своей недавней поездки в Париж Трамп назвал высказывание Макрона о создании независимой европейской армии оскорбительными и сказал, что было бы лучше, если бы Европа вместо этого заплатила свою долю в бюджете НАТО, значительная часть которого приходится на США. Данная позиция Трампа свидетельствует относительно ширящейся с каждым днем обеспокоенности Вашингтона в связи с усилиями Европы освободиться от зависимости от США в вопросах обороны и безопасности. Разногласия по обе стороны Атлантического океана относительно вопросов безопасности Европы в настоящее время приняли более широкие масштабы и Трамп, напомнив исторический опыт прошлого, заявляет, что Европа и сегодня без военной поддержки в вопросах безопасности со стороны США не способна сохранить свою безопасность.

Несмотря на это крупные европейские государства т.е. Германия и Франция пришли к выводу, что Европа в вопросах обороны должна обрести стратегический суверенитет. В свою очередь действия Европы направленные на попытку обрести военный и оборонный суверенитет, в числе целей которых входит создание потенциала Европы для преодоления внутренних кризисов, связанных с вопросами безопасности, вызвали резкое недовольство США, ибо это будет означать уменьшение возможности для Вашингтона вмешиваться во внутренние дела Европы и играть роль в кризисах безопасности на Старом Свете.

Тэги

  • НАТО

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *