Канада, проигравшая от конфликта США с Китаем

Январь 23, 2019 16:18 Europe/Moscow
Канада, проигравшая от конфликта США с Китаем

После роста напряженности в отношениях между Канадой и Китаем, посол Канады в Вашингтоне подчеркнул: «Оттава платит цену за политику Вашингтона».

Дэвид Макнотон, критикуя арест китайского директора Huawei по просьбе Соединенных Штатов в Канаде, отметил, что американцы стремятся к полному выполнению своих законов, но за это платит Канада.

Напряженность между Китаем и Канадой началась после ареста Сабрины Мэн Ваньчжоу в Канаде. Финансовый директор китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу была задержана 1 декабря прошлого года в аэропорту Ванкувера канадскими правоохранительными органами по отдельному запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана, что привело к напряженности в отношениях между Канадой и Китаем. Ванкуверский суд Канады освободил ее под залог через 10 дней после ареста, чтобы принять решение о её экстрадиции в Соединенные Штаты. После этого шага со стороны Канады, Пекин также арестовал нескольких канадских граждан, включая Майкла Коврига, бывшего дипломата страны по обвинению в «угрозе национальной безопасности» Китая. Кризис между двумя странами продолжается, в то время как Вашингтон в последние несколько дней официально запрашивал экстрадицию Мэн Ваньчжоу из Оттавы. Эта проблема теперь стала проблемой между Соединенными Штатами, Китаем и Канадой.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин сказав, что Китай отреагирует на это действие 22 января, угрожая Канаде  в случае  передачи Мэн Ваньчжоу в Соединенные Штаты, отметил, что каждый должен нести ответственность за свои действия, и Соединенные Штаты, и Канада должны осознавать серьезность дела и предпринимать необходимые шаги для исправления своих ошибок.

Сейчас, когда напряженность в отношениях между Китаем и Канадой достигла своего пика,  из-за   политики и действий США, эта проблема теперь вызвала протест Канады. Согласно заявлениям канадских властей, Канада платит цену за одностороннюю и интервенционистскую политику Вашингтона.

В течение последних двух лет президент США Дональд Трамп усилил свою одностороннюю политику, с одной стороны, выйдя с ядерной сделки с Ираном и, с другой стороны, вступив в торговую войну с Китаем, подняв тарифы в качестве первого своего шага. На самом деле, Соединенные Штаты нашли повод под видом вопроса обхода санкций против Ирана компанией Huawei, для противодействия Китаю. Тем не менее, канадские власти пытаются отрицать политический характер таких мер, призвав Вашингтон отказаться от политизации этого вопроса.

Христя Фриланд, министр иностранных дел Канады 13 декабря заявила, что Вашингтон не должен политизировать вопрос об экстрадиции финансового директора компании Huawei  Мэн Ваньчжоу.

В такой ситуации любая из сторон конфликта между Китаем и Соединенными Штатами стремится вынести из ситуации наибольшую политическую и экономическую выгоду. Соединенные Штаты пытаются использовать положение г-жи Ваньчжоу, чтобы подтолкнуть Китай к дальнейшим политическим переговорам, и Пекин показал, что из-за участия в этой сделке Канады,  задержал граждан этой страны, причем один из них находится под угрозой казни,

Кажется, что Оттава, долго платив за политику Вашингтона, теперь пришла к выводу, что эти расходы не принесли ей никаких выгод и достижений.

Тэги

  • США
  • Китай

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *