Военный переворот в Венесуэле

Январь 22, 2019 12:18 Europe/Moscow
Военный переворот в Венесуэле

Через неделю после последнего дипломатического шага США, направленного против правительства Венесуэлы, были нейтрализованы подрывные действия ряда военных этой страны в Каракасе.

В заявлении Министерства обороны Венесуэлы говорится: "Вооруженное нападение на военную базу в Каракасе, столицу страны, было нейтрализовано, преступники арестованы, а украденное оружие возвращено". 

Согласно заявлению, неудачный переворот в Венесуэле произошел в понедельник утром на рассвете, группа нападавших состояла из нескольких военных, во главе с капитаном Герсоном Сото Мартинесом, командиром Объединенного комитета начальников полиции в Макарао.

Министерство обороны Венесуэлы добавило: "Эти лица, после нападения и угроз расправой сотрудникам службы безопасности района, ничего не смогли сделать и после прибытия сил безопасности сдались и подверглись аресту". 

Посол Венесуэлы в Москве Карлос Рафаэль Фария Тортоса опроверг информацию о возможном перевороте в Венесуэле. 

Правительство Венесуэлы подчеркнуло, что военные, участвовавшие в перевороте, арестованы, и теперь ситуация в стране, включая столицу и военные учреждения, находится под контролем.

Международный адвокат в Каракасе Изабела Фрайндж в интервью телевизионному каналу "Аль-Маяден" сказала: "Не произошло ничего особенного, поскольку люди, которые совершили это очень незначительные и не могут оказать никакого влияния и совершить переворот в стране".

Средства массовой информации, принадлежащие к оппозиции венесуэльского правительства, объявили, что в перевороте приняли участие 40 человек, а правительственные источники сообщают о 10 участниках". 

Они, опубликовав видео в социальных сетях, и предоставив незначительное количество снимков хаоса и военных беспорядков, потребовали отставки президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Неудачные военные действия против правительства Венесуэлы произошли в продолжение заявлений некоторых американских СМИ о том, что президент США Дональд Трамп готов признать лидера оппозиции Венесуэлы в качестве президента этой страны. 

С тех пор ходили слухи о возможности переворота в Венесуэле.

Министерство иностранных дел Венесуэлы также в те дни объявило, что Соединенные Штаты стремятся совершить государственный переворот с целью создания марионеточного государства вместо правительства Мадуро в Венесуэле.

Николас Мадуро, который недавно начал свой второй срок на посту президента Венесуэлы, столкнулся с новым раундом интервенционистских шагов и позиций США, а также новыми действиями оппозиции, поддерживаемой этой страной. 

В 2002 году венесуэльские военные при поддержке США совершили переворот против президента Венесуэлы Уго Чавеса, однако менее чем через 48 часов восставший против заговорщиков народ вернул Чавеса к власти. 

Таким образом, военные действия или нынешний неудавшийся государственный переворот в Венесуэле были не первым вооруженным выступлением против правительства и, вероятно, не последним, но сегодняшние события усилили глубокое подозрение венесуэльского народа по отношению к Вашингтону и поддерживаемой им оппозиции.

Еще один гвоздь был вбит в гроб американского империализма в Венесуэле.

Тэги

  • Латинская Америка

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *