Дж. Керри: Иран несколько раз помогал установить перемирие в Йемене

Январь 21, 2019 13:20 Europe/Moscow
Дж. Керри: Иран несколько раз помогал установить перемирие в Йемене

Бывший госсекретарь США, комментируя антииранский курс администрации Дональда Трампа, заявил, что выход из СВПД фактически опозорил Америку.

Джон Керри в интервью телеканалу CNN заметил, что при нынешнем президенте Дональде Трампе "США стали недееспособной страной".

"Сейчас приостановлена работа правительства, мы не можем провести бюджет, наши подразделения покинули Сирию, также мы капитулировали перед российским президентом Владимиром Путиным. Это эпоха позора для США, и она находится в самом разгаре", — добавил Керри.

По словам Керри, Трамп вышел из Транстихоокеанского партнёрства, отказался от влияния в Азии, вышел из Парижского соглашения по климату и иранской сделки, но при этом эти его шаги не принесли никакой пользы, он лишь обострил международную обстановку.

Ведущий CNN заметил, что критики администрации Барака Обамы подчеркивали, что за счет СВПД также не удалось ограничить региональное влияние ИРИ, на что Керри ответил: "Это соглашение имело далеко идущие последствия в регионе. Иран в то время несколько раз помогал нам установить перемирие в Йемене, изъявлял готовность решать ключевые проблемы региона за столом переговоров".

По словам Керри, "Трамп же взял курс на исключительную конфронтацию с Ираном, так что теперь сесть за стол переговоров будет крайне трудно, поскольку в ИРИ также существуют определенные силы, которые считают, что Соединенным Штатам нельзя заведомо доверять".

Керри при этом подчеркнул, что действия администрации Трампа только усилили в мире то убеждение, что США не заслуживают доверия. 

Джон Керри на посту госсекретаря США сыграл ключевую роль в заключении ядерного соглашения с Ираном (Совместного всеобъемлющего плана действий), а после не раз подвергал Трампа критике за выход из СВПД.

Тэги

  • Иран США

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *