Проект России по урегулированию Нагорного Карабаха

Январь 20, 2019 07:21 Europe/Moscow
Проект России по урегулированию Нагорного Карабаха

Главам Азербайджана и Армении предстоит вернуться к тяжелым дням, связанным с процессом мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.

Согласно российскому проекту, известному как проект Путина или Лаврова, решение карабахского проекта будет осуществляться поэтапно.

Согласно этому проекту, планируется вывод войск Армении из пяти городов Азербайджана, а затем азербайджанские беженцы должны будут вернуться в свои дома.

На этом этапе в свою очередь руководство нового правительства Армении во главе с Пашиняном ожидает, что во время вывода войск правительство Баку пойдет на уступки в пользу Еревана. Согласно данному проекту на втором этапе на линии соприкосновения разместятся миротворческие региональные силы или миротворцы ООН.

После этих мероприятий на следующем этапе планируется провести референдум по самоопределению. Следует отметить, что уже сейчас власти Армении считают, что лавровский план урегулирования Нагорного Карабаха ничего не даст Армении. На самом деле, реализация проекта Лаврова предусматривает возвращение армянских военных домой после примерно тридцати лет оккупации азербайджанских земель, очевидно, что новое правительство Армении не согласится с этим.

Помимо этого есть еще две причины по которым Армении отвергнет путиновское решение Нагорного Карабаха. Во-первых, США выступают категорически против урегулирования Нагорного Карабаха за счет посреднической роли России.

На протяжении всего минувшего года США всеми возможными средствами делали все что могли для того, чтобы помешать реализации плана Лаврова по мирному урегулированию Нагорного Карабаха. Не исключено, что именно этим обосновывают свои прогнозы некоторые обозреватели и политологи, которые считают, что Никол Пашинян пришел к власти не без помощи Америки.

Второй причиной является мнение армян, в том числе проживающих в Нагорном Карабахе к новому правительству и лично Пашиняну, которые могут посредством урегулирования экономических проблем страны и уровня жизни населения, сделать также положительный шаг в деле урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.

В целом надо сказать, что принимая во внимание сомнения Пашиняна думается, что подход нового правительства Армении может сорвать новый раунд мирных карабахских переговоров между двумя враждующими республиками на неопределенное время. 

Тэги

  • Кавказ

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *