Американо-европейские отношения пошли на спад

Январь 20, 2019 14:49 Europe/Moscow
Американо-европейские отношения пошли на спад

Трансатлантические отношения последние два года заметно охлаждаются, причем многие ожидают их дальнейшего ухудшения, принимая во внимание снижение дипломатического статуса представительства Евросоюза в глазах Белого дома, а также неучастие представителя ЕС в Варшавской конференции.

По сообщению ИРНА, США и Европа, которые всегда имели хорошие отношения при правительстве демократов, в частности при администрации Обамы, отдаляются друг от друга при власти Дональда Трампа, и этот разрыв каждый день все больше углубляется.

На днях опубликованы сообщения о новом решении президента США Дональда Трампа, которое ряд СМИ расценивают как "произвольное". Дело в том, что Белый дом уже давно снизил дипломатический статус представительства Евросоюза до международного органа, не сообщив об этом ни европейцам, ни конгрессменам.  Об этом узнали СМИ после переписки 27 конгрессменов.

Конгрессмены-демократы решительно осудили решение Белого дома и в своем письме госсекретарю США Майку Помпео назвали его "тревожным". Они в своем многостраничном письме потребовали ответить на их вопросы: почему Белый Дом оставил без ведома конгрессменов и европейскую сторону, и какими последствиями чревато это решение для двусторонних трансатлантических отношений?

Другой инцидент, который отражает пробел в отношениях Вашингтона и Брюсселя и раскол среди трансатлантических стран, является неучастие главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерики Могерини в организуемой Помпео Варшавской конференции.

В четверг издание "Уолл-Стрит Джорнал", цитируя высокопоставленного чиновника Европейского союза, отметило, что Могерини не примет участия в конференции, которая состоится 3-14 февраля в столице Польши Варшаве по инициативе госсекретаря США с целью формирования нового антииранской коалиции.  

Одной из задач недавнего турне госсекретаря США по восьми странами Ближнего Востока, включая Иорданию, Египет, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Саудовскую Аравию, Оман и Кувейт, было заручиться поддержкой этих стран в отношении варшавской конференции.  

Ряд поступивших сообщений гласит о том, что приглашения на антииранскую конференцию в столице Польши были разосланы главам внешнеполитических ведомств 70 стран, в том числе ЕС, но позиция "евротройки" (Великобритании, Франции и Германии) по этому вопросу пока неизвестна.

Тэги

  • США
  • Европа

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *