Рост критики в адрес решения Трампа о выводе войск из Сирии

Январь 19, 2019 14:05 Europe/Moscow
Рост критики в адрес решения Трампа о выводе войск из Сирии

Невзирая на объявленное президентом США Дональдом Трампом решение о выводе войск из Сирии, противоречивые высказывания и позиции американских властей показывают, что четкого понимания этого вопросу у никого не существует.

Решение Трампа с самого начала захватило всех врасплох, тем более что никакой четкой программы вывода американских войск из Сирии не предъявлено.

В результате недавнего взрыва в г. Манбидже, на севере Турции, погибло шесть человек, в том числе 4 американских военнослужащих, и ранено более двадцати человек. Ответственность за эту акцию взяла на себя террористическая группировка ДАИШ (ИГИЛ). Американское командование сообщило, что взрыв имел место в ходе обычного патрулирования города. Однако эта версия рядом экспертов подвергается критике. По некоторым данным, американо-французская делегация прибыла на переговоры с представителями Сирийских демократических сил. Взрыв произошел у ресторана "Дворец короля" (лучшего ресторана города, любимого заведения американских военных).

Ряд военных экспертов считают, что за терактом стоят силы, не заинтересованные в укреплении связки США-курды. Анкара относит курдские формирования YPG, составляющие основу Сирийских демократических сил, к террористическим организациям, и поддержка, оказываемая им США, крайне раздражает турецкое руководство. Кроме этого, данный инцидент опровергает тезис Дональда Трампа о победе над ИГИЛ  в Сирии, и, соответственно, дает козыри противникам вывода войск США из этой страны.

Между тем, президент Турции высказал иную версию. "По имеющейся у меня информации, в теракте погибли пять военных США, всего 20 погибших, — заявил Тайип Эрдоган. — Этот теракт устроила группировка ИГИЛ. Возможно, они хотят, чтобы это событие повлияло на решение Трампа вывести войска из Сирии. Это может повлиять. Однако если так случится, то это будет победа террористов".

В свою очередь, видный сенатор-республиканец Линдси Грэм считает, что вывод войск из Сирии придаст ИГИЛ еще больше наглости. Грэм также выразил надежду на то, что президент США Дональд Трамп замедлит вывод американских войск из Сирии до полного уничтожения террористической группировки ИГИЛ.

Напомним, Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. По словам американских властей, вывод войск численностью более 2 тысяч человек займет от 60 до 100 дней. Как заявил 10 января госсекретарь США Майкл Помпео, уход из Сирии не означает сворачивания усилий в борьбе с группировкой. Он подчеркнул, что ИГИЛ все еще действует во многих странах и США "привержены тому, чтобы нанести террористам поражение".

Вдобавок, основатель частной охранной компании Эрик Принс заявил телеканалу "Фокс-ньюз", что он может заменить выводимые из Сирии войска формированиями из добровольцев и ветеранов, которые могли бы, по его словам, хорошо защитить Сирию от "иранского влияния".

В целом же, вполне очевидно, что правящие круги США, в том числе республиканцы в Конгрессе, не согласны с выводом войск из Сирии и считает такой шаг "предательством по отношению к интересам Америки в регионе". 

Тэги

  • США
  • Сирия
  • ДАИШ

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *