Расходы Поднебесной на науку составили 2,15% ВВП

Расходы Поднебесной на науку составили 2,15% ВВП

Пекин, 16 января /ChinaPRO.ru/ – В 2018 г. расходы Китая на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составили 2,15% от внутреннего валового продукта (ВВП) страны. Общая численность специалистов, занятых исследованиями и разработками, достигла 4,18 млн человек. Благодаря этим показателям КНР стала мировым лидером, сообщило китайское Министерство науки и техники.

В прошлом году по общему количеству международных научных работ и количеству цитирований Поднебесная заняла второе место в мире, а по числу заявок на патенты на изобретения – первое. Число высокотехнологичных предприятий в стране достигло 181 000, а количество малых и средних науко-технических предприятий возросло до 130 000.

По итогам 2018 г., финансовый объем заключенных технических контрактов в Китае составил 1,78 трлн юаней. Уровень вклада страны в научно-технический прогресс превысил 58,5%. Комплексный инновационный потенциал КНР вышел на семнадцатое место в мире.

Напомним, что в 2016 г. на фундаментальные исследования в Китае направлено 82,29 млрд юаней ($13,06 млрд). Это в два раза больше, чем в 2011 г., когда данный показатель составлял 41,18 млрд юаней. Государственная поддержка фундаментальных исследований осуществляется в двух основных формах – посредством прямого выделения денежных средств научно-исследовательским институтам и вузам или путем финансирования проектов, отобранных на конкурсной основе.

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *