Объявление даты выхода США из ДРСМД

Январь 18, 2019 09:31 Europe/Moscow
Объявление даты выхода США из ДРСМД

Президент США Дональд Трамп объявил 20 октября 2018 года, что Соединенные Штаты выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (INF). Основным поводом для выхода США из этого стратегического и важного пакта является нарушение Россией его положений.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил в Брюсселе 4 декабря, что Вашингтон дает России двухмесячный срок, чтобы вернуться к выполнению Договора РСМД. Если этого не произойдет, Вашингтон приостановит свои обязательства по этому Договору

Так после провала во вторник переговоров делегатов США и России в Женеве о сохранении этого стратегического пакта, Вашингтон объявил о времени выхода из договора по РСМД.

Замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявил, что США приостановят свои обязательства по ДРСМД в заявленный срок 2 февраля 2019 года, если РФ не предоставит доказательств его выполнения.

Выход из договора займет около 6 месяцев. Вашингтон назвал последний раунд переговоров о сохранении договора о ракетах "разочаровывающим".

Напротив, россияне считают, что это американцы нарушили ДРСМД, а заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, возглавляющий российскую делегацию на женевских переговорах, снял с себя ответственность за провал переговоров с американской стороной.

По словам Рябкова, обеим сторонам не удалось договориться по спорным вопросам, и Вашингтон, похоже, не готов к дальнейшим переговорам.

Объявление о дате выхода из ДРСМД  происходит на фоне заявлений РФ о том, что пока Соединенные Штаты будут придерживаться ДРСМД, Москва также будет строго соблюдать его положения.

Пока что правительство Трампа отказалось от многих двусторонних, многосторонних и международных соглашений. С учетом решимости правительства выйти с договора РСМД, Москва приняла меры для противодействия возможным действиям Вашингтона после выхода из договора.

По словам Владимира Ермакова, директора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России: "Если США выйдут из договора РСМД, российская сторона больше не будет связана условиями договора".

Соединенные Штаты и Советский Союз подписали в декабре 1987 года в Вашингтоне Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который вступил в силу в июне 1988 года.

Тэги

  • Россия США

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *