Неизвестная участь Брексита

Январь 17, 2019 13:04 Europe/Moscow
Неизвестная участь Брексита

Проблема выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) считается сейчас одной из насущных проблем населения этой страны и «головной болью» для ЕС. В минувший вторник премьер-министр Великобритании потерпела неудача в попытке добиться одобрения сделки с ЕС по Брекситу в Палате общин этой страны.

Поражение правительства Терезы Мэй в парламенте при голосовании об условиях Brexit не стало сюрпризом, но мало кто ожидал столь сокрушительного разгрома, самого крупного в британской парламентской истории: противники премьера победили с перевесом в 230 голосов. Если до голосования предполагалось, что после неудачи Тереза Мэй отправится в Брюссель, добьется каких-то уступок и снова внесет соглашение в парламент, то теперь ясно, что сделка Мэй "умерла". А невиданный общенациональный политический кризис еще более обострился.

Первоначальный толчок кризису дали безответственные действия премьер-министра Дэвида Кэмерона, который из узкопартийных соображений инициировал референдум о членстве страны в ЕС, а также его старого друга Бориса Джонсона, который стал лидером кампании за выход из Евросоюза, надеясь в случае победы сменить Кэмерона на посту премьера. В итоге старшие поколения британцев, не расставшиеся с "островным сознанием" и ностальгией по имперскому величию, опасающиеся конкуренции со стороны трудовых мигрантов из бедных стран Евросоюза, дружно пришли 23 июня 2016 года на избирательные участки и обеспечили крошечный перевес в пользу выхода из ЕС. С тех пор страна расколота надвое, а перспектива Brexit заслонила все другие актуальные проблемы Великобритании. Впрочем, Тереза Мэй, став лидером консерваторов и премьер-министром, также наделала немало ошибок. Она поставила на ключевые внешнеполитические посты в своем кабинете жестких брекситеров, включая Джонсона, опрометчиво пошла в июне 2017 года на досрочные всеобщие выборы, долго тянула с началом переговоров с Брюсселем и оглашением своей позиции, избегала диалога с оппозицией. Только в июле прошлого года, осознав необходимость минимизации неизбежного ущерба от Brexit, Мэй высказалась в пользу компромисса с Брюсселем, что и позволило подписать в ноябре 2018 г. соглашение об условиях выхода из ЕС и принципах будущих отношений.

Соглашение включает переходный период до конца 2020 года, в течение которого условия сосуществования Британии и Евросоюза остаются прежними; взаимные обязательства по соблюдению прав граждан ЕС в Великобритании и британцев в странах ЕС; финансовое урегулирование, согласно которому Великобритания постепенно должна выплатить Евросоюзу ​39 млрд. фунтов стерлингов для выполнения ранее принятых обязательств. Решение основного спорного вопроса — о недопустимости появления жесткой границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия — предусматривает сохранение Соединенного Королевства в рамках единой таможенной территории ЕС до заключения сторонами долгосрочного соглашения о свободной торговле. Понятно, что соглашение было достигнуто главным образом благодаря уступкам с британской стороны. Но реальность такова, что любая страна вступает в ЕС на условиях Союза и если уж решает выйти, то это происходит тоже на условиях Союза. Кроме того, на фоне роста числа евроскептиков Брюссель стремится показать, что попытки выйти из сообщества не могут пройти безболезненно. Так что сейчас перед Лондоном оказались три варианта действий: выход из ЕС на условиях пока неодобренной сделки, выход без сделки (чреватый катастрофическими последствиями для британской экономики) и сохранение страны в составе Евросоюза. По какому пути пойдет Лондон, покажет ближайшее будущее. Наверное.

 

Тэги

  • Брекзит

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *