Луна и Альдебаран сблизятся в небе над Москвой

Ярчайшая звезда созвездия Телец – Альдебаран – 17 и 18 января будет находиться совсем рядом с Луной, рассказали в Московском планетарии.

Луна и Альдебаран сблизятся в небе над МосквойЖители столицы смогут наблюдать это явление с четверга после заката Солнца над южным горизонтом.

В 21:20 по московскому времени объекты будет разделять чуть больше градуса (расстояние между светилами, равное двум видимым диаметрам Луны). Угловое расстояние при таком сближении составляет менее 6–7 градусов.

Альдебаран хорошо различим по характерному красноватому оттенку. В ясную погоду на зимнем небе также можно разглядеть и другие яркие звезды: Капеллу, Бетельгейзе, Ригель, Процион и Сириус.

Ранее стало известно, что первое в новом году лунное затмение произойдет в ночь с 20 на 21 января. Спутник окажется в 357 336 километрах от Земли, то есть приблизится на 48 804 километра ближе по сравнению с апогеем в 406 140 километров 9 января.

Ночное светило сначала будет выглядеть как огромный белый фонарь – на 14 % больше обычного и на треть ярче, потом попадет в полутень, а затем и в тень Земли.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *