Рискуя жизнью: школьник в Красноярске спустился по веревке на балкон и спас пенсионерку

Всего пять минут заняла спасательная операция, которую провел 11-классник из Красноярска – мальчик спас от гибели пожилую женщину, замершую на балконе шестого этажа.

Рискуя жизнью: школьник в Красноярске спустился по веревке на балкон и спас пенсионерку

В тот день Азизбек Суфиев гулял возле дома. Вдруг он увидел, что возле подъезда собралась толпа людей. Они с тревогой смотрели наверх и кого-то умоляли: «Не надо! Не надо!» Как оказалась, на перилах балкона, расположенного на шестом этаже, сидела женщина. Она уже выбросила вниз свои костыли и собралась сделать последний шаг – позднее выяснилось, что она сильно поссорилась со своими родственниками и подумала, что без нее им будет легче. В любой момент плачущая 84-летняя пенсионерка могла сорваться вниз.

Юноша в мгновение ока оценил ситуацию. Пока он поднимался в квартиру этажом выше той, где находилась женщина, успел вызвать полицию и спасателей. Позвонив в дверь, быстро, но спокойно объяснил ситуацию мужчине, который ему открыл.

Сделав на веревке, которую нашел мужчина, специальный спасательный узел и, привязав ее к пожарной лестнице, мальчик вышел на балкон. Затем он аккуратно, как по канату, но без страховки, спустился к женщине.

Сам он вспоминает, что она не испугалась его внезапного появления. Мальчик, который учится в специализированном МЧС-классе и мечтает стать пожарным, начал разговаривать с женщиной, выстраивая диалог по всем правилам ситуации – этому учили психологи. Он разговаривал с ней до приезда спасателей и уговорил сильно расстроенную пожилую женщину вернуться обратно в квартиру.

На всю операцию по спасению жизни незнакомки у юноши ушло минут пять. Специалисты считают, что далеко не каждый профессиональный спасатель смог бы так быстро и грамотно ее провести. Школьник рассказал, что ему не было страшно за себя, потому как на уроках в МЧС-классе ребят учат не только оказывать помощь людям, но и справляться с собственными страхом и эмоциями. Единственное, чего он сильно боялся, так это не успеть помочь женщине.

Кстати, сейчас она помирилась со своими родными и очень благодарна своему спасителю.

Юноша, который, впрочем, не считает себя героем, после окончания школы собирается поступать в Сибирскую пожарно-спасательную академию. Недавно стало известно, что он представлен к награждению почетным знаком «Горячее сердце», который вручается детям и молодым людям, бескорыстно пришедшим на помощь другому человеку.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *