Неожиданное завершение турне госсекретаря США по Ближнему Востоку

Январь 15, 2019 13:26 Europe/Moscow
Неожиданное завершение турне госсекретаря США по Ближнему Востоку

Госсекретарь США, отправившийся 8 января в турне по странам Ближнего Востока, внезапно прервал свой визит.

Майк Помпео досрочно завершил турне по Ближнему Востоку в связи со смертью одного из членов своей семьи, сообщили в дипломатическом ведомстве США. В ходе недельного турне по арабским странам Помпео планировал посетить все шесть арабских стран зоны Персидского залива, чтобы обсудить кризис вокруг Катара, а также сформировать "арабскую коалицию против Ирана". Последним пунктом в турне Помпео значился Кувейт, который взял на себя роль посредника в урегулировании конфликта между Катаром и его соседями.

В плане выполнения основной своей миссии в этом турне — т.е. восстановления доверия арабских государств к Вашингтону для продолжения текущей американской политики на Ближнем Востоке — Помпео акцентировал неизменность главных принципов политики Вашингтона, даже в свете вывода американских войск из Сирии. В представлении главы Госдепартамента, принципиальный курс США, основанный на том, что он назвал "противоборством наступательным действиям Ирана в регионе" и "обязательством Вашингтона по сохранению стабильности на Ближнем Востоке и обеспечению безопасности Израиля", останется неизменным.

Акцент Помпео на продолжении этого курса призван вселить надежду в сердца партнеров и союзников Вашингтона, которые высказывают серьезные опасения в связи с уходом американцев из Сирии.

Вторая же миссия турне Помпео, реализацию которой он начал с Иордании, заключалась в формировании т.н. "коалиции против регионального влияния ИРИ", т.е. обсуждений тех действий Тегерана, которые в Вашингтоне считают "дестабилизирующими Ближний Восток". Эта цель изначально выглядела весьма далекой и нереалистичной. В конечном счете, Госдеп и правящие круги США добиваются ухода Ирана и союзных ему сил из Сирии. Помпео в этой связи 12 января в интервью порталу Washington Free Beacon утверждал, что задача, поставленная перед ним, т.е. добиться ухода всех иранских сил из Сирии, является "крайне амбициозной". Тем не менее, госсекретарь США старался за счет нагнетания иранофобии создать предпосылки формирования коалиции против ИРИ, которую СМИ неофициально прозвали "арабской НАТО". Однако, по мнению большинства политологов, серьезные разногласия между арабскими государствами остаются существенной преградой на пути формирования такого альянса.

Так или иначе, Помпео собирается организовать 13-14 февраля в Польше конференцию, официально с целью "укрепления стабильности и свободы на Ближнем Востоке", неофициально для борьбы с региональным влиянием Тегерана. Однако в свете разношерстности приглашенных на этот форум министров иностранных дел разных стран крайне маловероятно, что у американцев получится мобилизовать консенсус и какое-то реальное решение по противоборству ИРИ.

Тэги

  • Иран США
  • ЛАГ

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *