Проект о фейковых новостях не поддержали Минкомсвязь, Роскомнадзор и Минюст

Минкомсвязь, Роскомнадзор и Минюст РФ не поддержали законопроекты о фейковых новостях и о выражении неуважения к государственным символам, власти в интернете. Об этом сообщила директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина.

Проект о фейковых новостях не поддержали Минкомсвязь, Роскомнадзор и МинюстЛарина в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи  заявила, что официальная позиция правительства страны по данному вопросу еще не сформулирована.

Она добавила, что был подготовлен отзыв, представляющий позицию не только Минкомсвязи, но и остальных соисполнителей, а именно Роскомнадзора и Минюста, которые совместно занимались рассмотрением данных законопроектов.

В соответствии с результатами первого анализа, было получено большое количество замечаний, которые, по мнению представителей ведомств, не позволяют оказать поддержку законопроектам в представленной редакции, сообщает RT.

Ларина пояснила, что оба законопроекта нуждаются в корректировке формулировок, в частности проект о фейковых новостях содержит формулировки, сопряженные «с риском неоправданного применения».

Кроме того, нет ясности, кто именно будет нести ответственность за экспертизу в довольно короткий отведенный период.

Также, как уточнила Ларина, эти проекты могут привести в дальнейшем к усилению анонимности источников информации, в связи с чем оба законопроекта несут «расширительные толкования», которые могут создать риск ослабления гарантии прав и свобод.

В свою очередь, замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин отметил, что формулировки необходимо упростить. При этом, по его словам, в ведомстве не видят проблемных точек для реализации данных законопроектов в будущем.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *