Politico: Специальный финансовый механизм Ирана и Европы вступит в силу в середине января

Январь 14, 2019 13:44 Europe/Moscow
Politico: Специальный финансовый механизм Ирана и Европы вступит в силу в середине января

Американское издание Politico отмечает, что специальный механизм взаиморасчетов Ирана и Европы вступит в силу в середине января, к третьей годовщине начала имплементации СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий).

Джаред Бланк, один из ведущих экспертов авторитетного Фонда Карнеги, в статье под названием "Катастрофические последствия финансовой политики Трампа" в Politico, изучая инициативу создания специального механизма для оплата торговых сделок меду Ираном и Европой и его последствий для США, отмечает: "Хотя Федерика Могенири (руководитель внешней политики Евросоюза) и не раскрыла пока всех деталей этого механизма, его контуры становятся четче с каждым днем. Сейчас страны Европы вносят в регистр список государственных финансовых учреждений, которые получать возможность проводить операции с Ираном".

Могерини заметила, что работой этого механизма будут Франция и Германия, и по всей видимости он будет запущен к середине января, к третьей годовщине начала имплементации СВПД.

Politico  при этом добавляет: "Евросоюз через пару дней запустит в ход специальный расчетный механизм в условиях, когда США намереваются и дальше усиливать санкции против Ирана. Этот механизм представляет немалую угрозу для финансовой политики США в кратко- и долгосрочном планах. Он позволит европейцам создать новую инфраструктуру оплат вместо Нью-Йорского банка, а это, в свою очередь, приведет к ослаблению финансовой мощи США и ключевой роли нью-йорских банков".

По мнению эксперта Фонда Карнеги, "Европа фактически создает псевдобанк для управления взаиморасчетов с Ираном, который будет противодействовать санкциям США, и его сила заключается в тесных связях к крупными европейскими государствами, против которых США не смогут задействовать санкции без риска политической анархии и экономической рецессии".

Тэги

  • СВПД
  • Иран Европа
  • Экономика Ирана

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *