Лавров и Коно начали переговоры по проблеме мирного договора

В Москве начались переговоры министров иностранных дел России и Японии. Как заявил Сергей Лавров перед началом встречи, главной темой беседы с Таро Коно станет проблема мирного договора.

Лавров и Коно начали переговоры по проблеме мирного договораГлава МИД РФ напомнил, что вопрос о подписании соглашения обсуждался на высшем уровне дважды в прошлом году – в Сингапуре и Буэнос-Айресе. После проведенных консультаций тема оказалась на повестке саммита дипломатов.

В Сингапуре президент Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ встретились в середине ноября. Тогда по итогам переговоров последний заявил о том, что стороны договорили ускорить процесс подготовки договора, основанного на декларации 1956 года.

Позже на полях саммита G20 в Аргентине Путин и Абэ обсудили создание новых механизмов переговоров на тему соглашения. Этот процесс теперь курируют Лавров и Коно.

Напомним, Россия и Япония уже несколько лет не могут разрешить территориальный спор, касающийся нескольких островов Курильской гряды. Именно этот вопрос является «камнем преткновения» для подписания соглашения.

Ранее в Токио опровергли отказ японской стороны от пресс-конференции по итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *