Резкая реакции Москвы на наращивание военной мощи Великобритании

Январь 13, 2019 13:33 Europe/Moscow
Резкая реакции Москвы на наращивание военной мощи Великобритании

После прошедшего в июне 2016 г. референдуме о выходе из состава ЕС (Brexit) Великобритания к 29 марта этого года должна осуществить выход из союза. С реализацией Brexit ожидает, что Великобритания предпримет новые действия в плане наращивания своего международного военного присутствия в ногу с Соединенными Штатами.

Это обстоятельство вызвало негативную реакцию России. "Москва оставляет за собой право на ответные меры, если новые военные базы Великобритании будут угрожать безопасности России и ее союзников", — заявила в пятницу на брифинге официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

"Высказывания министра обороны Великобритании в пользу дальнейшей милитаризации британской политики вызывают по меньшей мере недоумение. Безусловно, Великобритания, как и любая другая страна, самостоятельна в выработке собственных планов военного строительства. Однако на фоне роста общей военно-политической напряженности в мире и предпринимаемых ответственными членами международного сообщества усилий по мирному урегулированию кризисных ситуаций заявления о стремлении наращивать военное присутствие в третьих странах носят контрпродуктивный и дестабилизирующий, зачастую провокационный характер", — добавила Захарова.

"Разумеется, в случае реализации каких-либо мер, создающих угрозу безопасности России, ее союзникам наша страна оставляет за собой право на адекватные ответные действия", — подчеркнула дипломат.

Ранее, напомним, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что британские власти планируют создать новые военные базы в Азии и Карибском регионе после выхода Соединенного Королевства из состава ЕС. По словам главы оборонного ведомства, Великобритания должна дать другим странам понять, что вновь становится "глобальной державой" и отказывается от начатой в 1968 году политики сворачивания своих военных баз, расположенных "к востоку от Суэца", в первую очередь в странах Юго-Восточной Азии.

Таким образом, Лондон провозглашает возвращение к экспансионистской политики Британской империи, от которой он отказался в конце 1960-ых по разным причинам. Консервативное правительство Великобритании считает, что мировой статус этой державы за эти заметно ослаб и потому для его восстановления необходимо наращивать военное присутствие в разных точках света. В стратегическом аспекта этот курс, конечно, не представляет ничего нового, тем более что британцы и раньше имели базы на Ближнем Востоке, в том числе в Бахрейне. С вступлением в силу этой базы в 2018 г. британские силы впервые со времени ухода из региона в 1970-ых обрели постоянный плацдарм в зоне Персидского залива.

ВМС Великобритании в ближайшем будущем намереваются отправить свои корабли, в том числе новый авианосец "Куин Элизабет" в зону Персидского залива, что не предрекает стабильности и миру в регионе ничего хорошего.

Так что предупреждает России в адрес попыток наращивания военного присутствия Лондона в Восточной Европы, в непосредственной близости от западных границ РФ, подразумевает и противодействие аналогичному присутствию на Ближнем Востоке, прежде всего в зоне Персидского залива, поскольку Москва видит в таком присутствии угрозу для собственной безопасности и безопасности своих региональных партнеров.

Тэги

  • Европа
  • Россия

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *