Предупреждение Всемирного банка о последствиях торговой войны между США и Китаем

Январь 10, 2019 12:42 Europe/Moscow
Предупреждение Всемирного банка о последствиях торговой войны между США и Китаем

Президент США Дональд Трамп проводит жесткую политику в отношении Китая и и бросает Пекину вызовы в различных областях. Например, Трамп, в соответствии с политикой протекционизма путем введения новых торговых тарифов, фактически вступил в широкомасштабную торговую войну с Китаем.

Несмотря на то, что после недавних переговоров между президентом США Дональдом Трампом и президентом Китая Си Цзиньпином в кулуарах саммита G20 в Аргентине между этими двумя странами было установлено 90-дневное перемирие, факты свидетельствуют о том, что Вашингтон не просто идет на компромисс с Пекином, а также хочет усилить давление на Китай, чтобы получить больше торговых преимуществ. Для китайцев неприемлема протекционистская политика Трамп, которая полностью противоречит деловой политике Пекина.

В связи с этим Всемирный банк предупредил во вторник, что торговая напряженность между Соединенными Штатами и Китаем, двумя крупнейшими экономическими державами в мире, до сих пор оказала неблагоприятное воздействие на мировой экономический рост и существует угроза того, что она принесет еще больше потерь. В отличие от июня 2018 года мировой экономический рост снизился на одну десятую процента.

Этот вопрос беспокоит не только международные финансовые институты, такие как Международный валютный фонд (МВФ), но и европейские партнеры Вашингтона также сигнализируют о тревоге и предупреждают, что торговый спор между США и Китаем может вызвать новую холодную войну. 

По словам министра финансов Франции Брюно Ле Мэра: "Если торговая напряженность между США и Китаем превратится в холодную войну, все страны мира будут проигравшими".

Китай и Соединенные Штаты вступили в коммерческую войну которая, по мнению экономистов, может привести к катастрофическим последствиям для мировой экономики, с середины 2018 года. Пекин и Вашингтон в последние месяцы ввели штрафные пошлины на их взаимный импорт, хотя профицит торгового баланса Китая по-прежнему растет по отношению к США. В то же время, нет никаких многообещающих перспектив сокращения конфронтации между США и Китаем. Хотя Трамп полон решимости активизировать свои действия против Китая в рамках политики экономического протекционизма, однако Пекин также полон решимости не оставить без ответа действия Вашингтона.

По словам президента Китая Си Цзиньпина, протекционистские меры основаны на недальновидном подходе и обречены на провал.

Ожидается, что Китай, учитывая его экономический потенциал, который сейчас является второй по величине экономической державой в мире, используя торговые и экономические слабости США, подтолкнет Вашингтон к изменению его поведения.

Трамп утверждает, что имеет больше рычагов давления, чтобы заставить Пекин выполнить торговые требования США. В то же время высокопоставленные представители правительства США подчеркивали необходимость продолжения протекционистской политики, особенно в отношении Китая.

В связи с этим вице-президент Майк Пенс сказал: "Соединенные Штаты будут продолжать применять торговые санкции против Китая до тех пор, пока они не реформируют свою торговую политику".

Продолжение текущей торговой политики Трампа приведет к повышению цен на китайские товары и продукты на американских рынках и в конечном итоге к снижению спроса.  Это очень негативно скажется на производстве и поставках в Китае. Между тем, многие производители и сферы услуг в Соединенных Штатах, такие как порты этой страны, понесут большие потери в этой торговой войне между Пекином и Вашингтоном. 

Однако Трамп настаивает на продолжении своей нынешней политики в отношении Китая, который, по его мнению, имеет несправедливые торговые отношения с Соединенными Штатами, до того времени как Пекин не примет требования Вашингтона.

Тэги

  • США
  • Китай

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *