Попытки радикальных правоцентристов запустить европейскую весну

Январь 10, 2019 12:02 Europe/Moscow
Попытки радикальных правоцентристов запустить европейскую весну

Массовые протесты во Франции в последние месяцы, прославившиеся «желтыми жилетами» вызвали разные настроения и реакцию в европейских странах, в частности Италии. Поддержка итальянским правительством, представленным радикальными правоцентристами, движения «желтых жилетов» открыла новую страницу трений в отношениях этих двух крупных европейских стран.

С тех пор как в Италии к власти пришло радикальное правоцентристское правительство, его руководство, которое в основном представлено членами правоцентристских партий во многих случаях занимают позицию, которая противоречит ЕС и крупным европейским государствам таким как Франция и подчеркивают необходимость проведения фундаментальных перемен в Европе.

Заместитель премьер-министра и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини в среду во время визита в Польшу призвал к европейской весне. Сальвини является одним из лидеров Лиги Севера, которая является одной из важных и мощных радикальных правоцентристских партий Италии. Лига Севера в частности выступает в лице яркого критика нынешней европейской структуры.

По мнению Сальвини европейские страны страдают из-за традиционных коррупционных партий, а ЕС вместо того, чтобы проводить основные меры и необходимые реформы страдает от бюрократии. Принимая во внимание такой подход, руководство правоцентристского правительства Италии, поддержав недавние протестные акции во Франции и интерпретируя движение "желтых жилетов" как протест против традиционных партий и правительств, которые действуют вопреки чаяниям и желанию народов. В этом свете, поддержка Маттео Сальвини движения "желтых жилетов" во Франции и его требование к президенту Франции Эммануэлю Макрону уйти в отставку в очередной раз создали трения в отношениях двух крупных европейских государств.

Маттео Сальвини в понедельник сказал: "Было бы лучше, если Макрон как можно скорее вернулся бы домой. Я поддерживаю славный французский народ, который протестует против своего президента, который руководит вопреки чаяниям и желаниями французского народа".

Такой, безусловно, была не только его позиция. Заместитель председателя Совета министров Италии Луиджи Ди Майо на своем веб-блоге поддержал акции протеста во Франции и призвал их участников продолжать отстаивать свои желания".

Безусловно, такая позиция итальянских властей идет вразрез с политикой интеграции, которую преследует ЕС и считается шагом на пути раскола и разногласий между европейскими странами.

Тэги

  • Европа

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *