Опасения в связи с произволом Трампа в США

Январь 10, 2019 13:49 Europe/Moscow
Опасения в связи с произволом Трампа в США

События последних дней в США показывают, что разногласия между президентом и демократами — это не просто спор из-за бюджетных ассигнований или вопросов пограничной безопасности, а полноценная война по конституционным правам.

Авторы Конституции США, которых называют отцами-учредителями, наделили основной властью в стране конгрессменов, а президенту поручили выполнение распоряжений Конгресса. Тем не менее, за минувшие 230 лет после социально-экономических реформ времен президента Фрэнклина Рузвельта, которые получили название "Новая сделка", постепенно власть президента начала преобладать над Конгрессом, и президент США превратился в сильнейшего чиновника. При этом на протяжении всех этих лет между Конгрессом и президентской властью существовала некая система противовесов, которая не давала одной из ветвей власти творить полный произвол. Своего апогея эти противоречия достигли в середине 1970-ых во время Уотергейтского скандала, когда президент Ричард Никсон был вынужден уйти в отставку, чтобы избежать импичмента.

С того времени система противовесов придавала некое спокойствие разногласиям в правящих кругах США. Однако приход к власти Дональда Трампа нарушил весь баланс и всю систему норм, так что любое разногласие, в данном случае из-за стены на границе США с Мексикой, построить которую Трамп обещал в ходе президентской кампании, превращается в настоящую политическую войну.

В этой связи вопрос о пограничной стене превратился в камень преткновения для всего истеблишмента США и привел к "шатдауну" (приостановлению работы) правительства. Так, вчера после совещания  лидеров демократов в Конгрессе Чаком Шумером и Нэнси Пелоси президент США Дональд Трамп назвал встречу "пустой тратой времени". Они должны были обсудить вопрос финансирования строительства стены на границе с Мексикой, из-за которого в США продолжается, в частности, "шатдаун".

При этом Трамп задал только один вопрос: "Согласятся ли демократы финансировать стену?". Получив ответ "нет", президент покинул встречу, отметив, что тогда и нечего обсуждать. Из-за шатдауна финансирования в США лишились 25% госорганов, в частности, министерства внутренней безопасности, торговли, внутренних дел и финансов. Закрылись национальные парки и музеи Смитсоновского института, а в неоплачиваемый отпуск ушли 800 тысяч госслужащих.

Трамп в последние дни угрожал даже в случае неполучения денег на строительство стены ввести "чрезвычайное национальное положение", которое по Конституции полагается вводить только в редких случаях, таких как военная агрессия против США. Все это свидетельствует о подрыве всех конституционных норм одиозным президентом в этой стране.

Также настаивание Трампа на продолжении шатдауна и торговой войны с Китаем показывает, что он не собирается так просто отказываться от этой конфронтации. Конституционный кризис в США может затянуться на недели, а возможно, и на месяцы. 

Тэги

  • США
  • Трамп

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *