Томос об автокефалии ПЦУ заверил синод Константинопольского патриархата

Все члены синода Константинопольского патриархата подписали Томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), чем окончательно завершили его оформление.

Томос об автокефалии ПЦУ заверил синод Константинопольского патриархатаНакануне этот документ, выданный Вселенским патриархом Варфоломеем 6 января митрополиту Епифанию, вернули из Киева в Стамбул, а теперь снова повезут в украинскую столицу.

Решение о том, где он будет храниться постоянно, пока не принято. Возможно, это будет Трапезный храм национального историко-культурного заповедника «София Киевская», сообщает RT.

Напомним, 7 января глава так называемой новой церкви вместе с президентом Украины Петром Порошенко уже принесли свиток на Рождественскую литургию.

В Московском патриархате заявили, что православные церкви отказались признавать итоги объединительного собора 15 декабря и выданный Константинопольским патриархатом томос также является бумагой, не обладающей никакой канонической силой.

Эксперты отмечают, что Порошенко, поддержав раскольников, потерял голоса значительной части прихожан канонической Украинской православной церкви, которые теоретически могли выбрать его на второй срок.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *