Турне Майка Помпео по странам Ближнего Востока

Турне Майка Помпео по странам Ближнего Востока

Госсекретарь США Майк Помпео 8 января начал свое турне по странам Ближнего Востока. В течение недели Помпео посетит Иорданию, Египет, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Саудовскую Аравию, Оман и Кувейт.

В беседе с журналистами на борту госсекретарь заявил, что США детально проинформировали своих союзников о том, как будет происходить вывод американских войск из Сирии. Так Помпео ответил на вопрос французского журналиста, который сказал, что у французов много вопросов по поводу стратегии выхода США из Сирии.

Напомним, президент США Дональд Трамп в середине декабря 2018 года объявил о победе над группировкой ДАИШ (ИГИЛ) в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских войскв стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГИЛ еще не означает прекращения существования коалиции.

Наряду с этим, Помпео в ходе визита в Эр-Рияд, по всей видимости, заверит наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана о продолжающейся поддержке из Вашингтона. И это несмотря на практически повсеместное осуждение зверского убийства саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашокджи, причастным к смерти которого считают бин Сальмана. Госсекретарь США в целях облегчения давления на Эр-Рияд будет уговаривать саудовские власти поскорее разобраться с расследованием этой истории, чтобы режим Сауда мог предоставить более или менее убедительные ответы международной общественности.

Другая цель турне Помпео на Ближний Восток — заверить региональных союзников Вашингтона в продолжении курс США на противоборство влиянию Ирану. И хотя Помпео утверждает, что, невзирая на вывод американских войск из Сирии США и дальше будут проводить свою традиционную политику и даже бороться с "уже разгромленной" группировкой ИГИЛ, эти заверения никак не могут облегчить опасения союзников Вашингтона. 

Госсекретарь США в ходе турне также постарается продолжить диалог между Израилем и Саудовской Аравией, двумя важнейшими союзниками Вашингтона, с целью объединения их усилий для борьбы с "иранской угрозой" после ухода американцев.

Заметим, что США систематически критикуют региональную политику Тегерана, приравнивая поддержку ливанской "Хизбуллы" и палестинского ХАМАСа к поддержке террористических организаций. 

В то же время мир уже прекрасно знает об укоренившемся в правящих кругах США мышлении, предусматривающем свержение власти в ИРИ, несмотря на то, что Тегеран уверенно противостоит непомерным амбициям и продолжающимся вмешательствам США на Ближнем Востоке. И сейчас уже ни для кого не составляет секрета факт поражения региональной политики США и их союзников, прежде всего в Сирии и Йемене.

Тэги

  • США

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *