Новый раунд китайско-американских торговых переговоров в Пекине

Новый раунд китайско-американских торговых переговоров в Пекине

В Пекине начался новый раунд китайско-американских торговых переговоров.

Переговоры между Китаем и США, начавшиеся в Пекине, направлены на снижение напряженности в отношениях между двумя странами.

Основной проблемой Китая и США является повышение тарифов на импортные товары из обеих стран, в то время как доля американских тарифов достигает  250 миллиардов долларов, доля Китая в товарах США составляет 110 миллиардов долларов.

Китайско-американские переговоры относительно торговой напряженности в отношениях между двумя странами начались после подписания 1 декабря 2018 года в кулуарах саммита G20 в Аргентине соглашения между Соединенными Штатами и Китаем об урегулировании споров между двумя странами о торговых тарифах.

Президенты Соединенных Штатов и Китая Дональд Трамп и Си Цзиньпин договорились приостановить введение таможенных тарифов на 90 дней, начиная с 1 декабря 2018 года.

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем началась 8 марта 2018 года после решения президента США  Дональда Трампа повысить тарифные квоты на сталь и алюминий, импортируемые из Китая, что серьезно повлияло на отношения между Пекином и Вашингтоном. 

Несмотря на то, что до подписания соглашения  некоторые руководители обеих стран провели переговоры, направленные на снижение двусторонней торговой напряженности, однако они не принесли результата из-за амбициозного подхода американской стороны. 

Новый раунд торговых переговоров между США и Китаем в условиях, когда предыдущие переговоры двух стран не смогли смягчить напряженность, позволил предположить, что новые переговоры между Вашингтоном и Пекином не дадут результата и не положат конец почти годовой торговой напряженности между двумя странами. 

Согласие Трампа на переговоры с Китаем для прекращения торговой напряженности между Пекином и Вашингтоном показывает, что несмотря на заявления президента Соединенных Штатов, национальная экономика страны не выиграла от его торговой односторонности.

Один из американских экономических экспертов Майкл Смарт в интервью СМИ сказал: "Торговая война может превратиться из небольшого спора в полномасштабную битву с большими потерями для американских  рабочих, фермеров и потребителей".

В дополнение к тому факту, что программа Трампа по введению высоких тарифов на импорт китайских товаров наносит США определенный экономический ущерб, она также послужила основой для сближения ряда стран, затронутых этой программой, что может создать угрозу Белому дому. 

В такой ситуации Трамп, несмотря на заявление, что он не отказался от своей позиции по тарифам на импорт товаров из Китая, будет вынужден обсудить некоторые неизбежные требования этой страны. 

Соединенные Штаты, которые считают быстро развивающийся в мировой экономике рынок Китая угрозой для себя, признают формирование экономического блока во главе с Пекином и в рамках противодействия политике Белого дома большой опасностью, почву для которого может заложить сохраняющаяся торговая напряженность Вашингтона с Китаем. 

Таким образом, по-видимому, Соединенные Штаты согласились пойти на компромисс с Китаем с целью устранения большой опасности от его экономики, чтобы не допустить создания экономического блока для противодействия деловой политике Белого дома.

Тэги

  • США
  • Китай

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *