Украинская православная церковь официально отделилась от российской

Украинская православная церковь официально отделилась от российской

Константинопольский патриарх Варфоломей предоставил независимость Православной церкви Украины (ПЦУ).

В субботу, 5 января, он подписал томос об автокефалии (самостоятельности) новой украинской церковной структуры.

Перед подписанием в храме Святого Георгия состоялся молебен. На нем присутствовали президент Украины Петр Порошенко, министр иностранных дел Павел Климкин, министр обороны Степан Полторак, экс-президент Виктор Ющенко и глава ПЦУ митрополит Епифаний.

Томос оформили на пергаменте в Ксенофонтьевском монастыре на Афоне, а после привезли в Стамбул. 6 января его вручили митрополиту Епифанию во время богослужения, после этого документ доставили в Киев.

В апреле 2018 года Украина решила образовать собственную церковь, которая перестанет зависеть от Московского патриархата. 15 декабря в Киеве состоялся объединительный собор, на котором назначили предстоятеля новой церкви. Русская православная церковь (РПЦ) назвала собор "разбойничьим сборищем" и не признала его итоги.

УПЦ добивалась независимости от РПЦ с момента приобретения Украиной независимости в 1992 г., однако ранее ни Патриарх Московский, ни высшая инстанция Православной церкви, Константинопольский патриарх, не соглашались с разделением церквей. РПЦ при этом обещала отменить все общие обряды двух церквей.

Тэги

  • Россия
  • Украина

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *