Турция отказалась от покупки американских «Пэтриотов»

Турция отказалась от покупки американских "Пэтриотов"

Власти Турции, отвергнув предложение США о покупке американской системы ПВО «Пэтриот», показали, что преисполнены решимости приобрести российские ЗРК С-400.

Как сообщают турецкие СМИ, прежде всего газета "Йени шафак" со ссылкой на осведомленные источники, турецкие власти отклонили новое предложение Вашингтона отказаться от закупки российских зенитно-ракетных С-400 в обмен на поставку американских ЗРК Patriot.

По сведениям издания, предложение, которое сделала американская делегация, не включало скидок на запрашиваемые США 3,5 миллиарда долларов за поставку ЗРК Patriot. Издание отмечает, что российские ЗРК обойдутся Турции втрое дешевле. В декабре Госдеп США одобрил продажу Турции систем ПВО Patriot на 3,5 млрд долларов. В России тогда заявили, что эта сделка никак не скажется на договоренности Москвы и Анкары о закупках С-400, и контракт находится в стадии реализации.

Между тем, на днях США вновь потребовали от Турции отказаться от приобретения C-400 в обмен на поставку ЗРК Patriot. Представители американской делегации, прибывшей в Анкару, на переговорах 3 января выдвинули условие МИД и минобороны Турции — отменить заказ на С-400. Таким образом Вашингтон предпринял последнюю попытку заблокировать поставку в Турцию российских комплексов, отмечает газета.

В декабре новый глава комитета сената США по вооруженным силам Джеймс Инхоф заявил, что Турция должна отказаться от покупки С-400, чтобы остаться участником программы истребителей F-35. Тогда же Госдепартамент США одобрил возможную продажу Анкаре комплексов Patriot. Незадолго до этого глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сказал, что решение о покупке С-400 отмене не подлежит.

По мнению американского политолога Уилла Тэдмена, ведущего эксперта Интитута стратегических исследований, "сообщение о скором выводе американских сил из северной Сирии, прозвучавшее спустя пару дней после телефонного разговора Трампа и Эрдогана, в котором президент Турции высказал опасения насчет действий поддерживаемых Вашингтоном курдов, говорит о том, что эти усилия были приурочены к улучшению взаимоотношений США и Турции, при котором американцы, очевидно, ожидали покупки турками американских систем ПВО".

Фактически же, власти Турции в плане военной дипломатии в регионе пытаются выиграть на противостоянии России и США. Причем, если раньше обе державы воздержались от поставки новейших вооружений Анкаре, то сейчас приобретение турками российских ЗРК С-400 может серьезно изменить баланс силы на Ближнем Востоке и пуще прежнего обострить соперничества Москвы и Запада в этом крайне чувствительном регионе.

Тэги

  • Турция
  • Россия США

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *