Президент КНР: Китайская армия готова к любой войне

Президент КНР: Китайская армия готова к любой войне

Президент КНР, не называя конкретного государства, подчеркнул необходимость готовности китайской армии к любой войне.

Си Цзиньпин призвал вооруженные силы Китая к усилению военной подготовки, максимально приближенной к реальным боевым действиям, и к всестороннему повышению способности армии добиваться победы.

Президент Китая Си Цзиньпин обратился в минувшую среду к тысячам солдат с призывом "не бояться ни трудностей, ни смерти" при исполнении приказов Коммунистической партии. Об этом китайский верховный главнокомандующий заявил во время мобилизационного собрания по случаю начала боевой подготовки в 2018 году.

Си Цзиньпин обратился к своей армии, сообщив, что «противостояние между США и Северной Кореей достигло той грани, за которой стоят военные действия глобального масштаба. Поэтому китайская Народно-освободительная армия должна быть готова к любым приказам». По словам генерального секретаря Коммунистической партии Китая, подготовка к войне должна занять максимум времени военнослужащих: "Боевые навыки куются в мирное время и применяются без раздумий".

Между тем, директор государственной авиастроительной компании Китая Чжоу Цзиянь, говоря об укреплении боевой мощи ВВС КНР, отметил, что "Китай должен приложить усилия для пополнения своих ВВС тысячами новых самолетов при примеру США и России, опираясь при этом только на собственные ресурсы". Иными словами, КНР пытается довести боевую мощь своих ВВС до уровня США и России.

Несмотря на несколько воинственные заявления Си Цзиньпина, власти КНР в целом стремятся избегать эскалации напряженности и конфронтации, хотя и не желают уступать перед какими-либо внешними угрозами. Эти заявления, скорее всего, были вызваны новым стремление Тайваня к укреплению своей мощи, в том числе за счет закупок американского и британского оружия, и недавним всплеском напряженности и конфронтации в Южно-Китайском море, где США со времен президента Барака Обамы наращивают свое военное присутствие.

И хотя президент США Дональд Трамп в последние время смягчил свою позицию в вопросе оказания давления на КНР, Вашингтон по-прежнему проводит курс на своего рода морскую блокаду Китая и ограничения его военно-морского присутствия в Южном Китайском море, часто проводя совместные учения с Японией, Южной Кореей, Филиппинами и даже Вьетнамом.

По мнению российского военного аналитика Василия Кашина, с 2014 г. в КНР начался переход от завещанной Дэн Сяопином в начале 1990-х гг. пассивной внешней политики к более активному курсу, за которым с 2017 г. утвердилось название "дипломатии великой державы с китайскими особенностями". Он напоминает, что на саммите АТЭС в Дананге в ноябре 2017 г. Си Цзиньпин охарактеризовал этот курс как "строительство нового типа международных отношений, предполагающих взаимное уважение, равенство и справедливость, а также взаимную выгоду и партнерство всех сторон". Речь идет, таким образом, о претензиях Пекина на формулирование новых правил и принципов международных отношений, которые могут стать альтернативой существовавшему до сих пор "либеральному мировому порядку".

Тэги

  • США
  • Дальний Восток
  • Китай

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *