Синдзо Абэ пообещал продвинуть переговоры по мирному договору в январе

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен в ходе предстоящего визита в Россию в январе продвинуть переговоры по мирному договору. Об этом он заявил на своей первой пресс-конференции в 2019 году.

Синдзо Абэ пообещал продвинуть переговоры по мирному договору в январе

Руководству Японии и России удалось достигнуть соглашения о необходимости подписания мирного договора еще в прошлом году, рассказал Абэ. По его словам, в вопросе с Курильскими островами должна быть поставлена точка.

«Если позволят обстоятельства, я во второй половине этого месяца намерен посетить Россию и продвинуть переговоры по мирному договору», – пообещал премьер. Он подчеркнул, что вопрос остается открытым более 70 лет, и его нельзя перекладывать на следующие поколения.

В последний раз Синдзо Абэ встречался с президентом России Владимиром Путиным в середине ноября в Сингапуре. Тогда они договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора. Его основой должна стать Совместная декларация 1956 года.

Документом была официально прекращена война между Японией и СССР. При этом советское правительство согласилось передать остров Шикотан и ряд мелких островов Малой Курильской гряды, когда стороны заключат мирный договор.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *