Казахстан экспортирует 5,8 млрд куб. м газа в КНР

Казахстан экспортирует 5,8 млрд куб. м газа в КНР

Пекин, 28 декабря /ChinaPRO.ru/ – В 2018 г. Казахстан экспортирует 5,8 млрд куб. м газа в Китай. В рамках экономического сотрудничества между двумя странами налажены все условия для ежегодных поставок газа из Казахстана в объеме 10 млрд куб. м, сообщили казахстанские власти.

В 2017 г. впервые экспортирован газ в КНР в объеме 1,1 млрд куб. м. В 2018 г. аналогичный показатель вырастет до 5,8 млрд куб. м. В текущем году также увеличен объем международного транзита газа до 90 млрд куб. м. Это на 6,4% больше, чем в 2017 г.

По итогам 2018 г., добыча нефти в Казахстане составит 90,3 млн т с приростом на 104,7% в годовом сопоставлении. Экспорт данного сырья достигает 71,5 млн т, что на 102,4% больше, чем годом ранее.

Ранее сообщалось, что Китай и Казахстан договорились о постепенном наращивании поставок казахстанского природного газа китайским потребителям. Соглашение заключили PetroChina International с китайской стороны и компания «КазТрансГаз» с казахстанской. В соответствии с документом, Казахстан будет поставлять в Поднебесную не менее 5 млрд куб. м газа ежегодно. Срок действия соглашения составляет пять лет. Топливо будет поступать по газопроводу «Бейнеу-Базой-Шымкент» и газопроводу Центральная Азия-Китай.

Действие предыдущего договора между сторонами завершилось в середине октября текущего года, поэтому они обсудили новый контракт. Казахстан начал поставки газа в КНР в 2017 г. Как ожидается, в 2019 г. экспорт казахстанского газа в Поднебесную вырастет до 10 млрд куб. м.

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *