Отступление Трампа от своей позиции по Трампу

Отступление Трампа от своей позиции по Трампу

По прошествии около 8 лет с начала гражданской войны в Сирии, которая началась не в последнюю очередь из-за вмешательства США и их западных и арабских союзников во внутренние дела Сирии с целью свержения законного президента этой страны, баланс силы в сирийскому конфликту решительно изменился в пользу правительства Башара Асада и его союзников.

Учитывая растущие расходы на содержание войск на Ближнем Востоке, Дональд Трамп принял решение замедлить уход американских солдат из Сирии, хотя по-прежнему намерен позднее завершить вывод войск. Об этом во вторник по итогам встречи с Трампом рассказал сенатор-республиканец Линдси Грэм.

"После переговоров с президентом и [главой Объединенного комитета начальников штабов] Джозефом Данфордом стало понятнее, куда мы движемся. Я думаю, что мы замедляем процесс [вывода войск] в разумной степени", — сообщил сенатор.Он пояснил, что цель Соединенных Штатов остается прежней — "покинуть Сирию, убедившись, что ИГИЛ туда уже не вернется". Однако в этом процессе, по выражению Грэма, будет сделана пауза, для того чтобы оценить последствия ухода американских военнослужащих.

 

По всей видимости, имеется в виду взятое на себя обязательство США по поддержке сирийских курдов. Заявления Грэма показали, что Трамп не имел никакого представления о существующих в Сирии реалиях, в том числе о необходимости поддержки союзников Вашингтона — группировки "Сирийские демократические силы" (СДС), основу которой составляют курды.

Тем не менее, внезапное объявление Трампа об уходе американских войск из Сирии стало своеобразным шоком для сирийских курдов. Они, в свою очередь, в стремление отвести угрозу вторжения со стороны Турции в районы на востоке р. Евфрата, которые сейчас находятся под контролем СДС, пригласили сирийскую армию разместить свои части в ряде районов, контролируемых курдами, в том числе в районе г. Манбидж, к западу от Евфрата.

В представлении критиков, решение Трампа о стремительном выводе войск из Сирии было весьма опрометчивым, поскольку при его принятии не учитывались никакие последующие соображения, в том числе многочисленные угрозы для союзников Вашингтона в регионе.

Это же обстоятельство вынудило президента США очень быстро откорректировать свою позицию, заявив, что вывод американских войск из Сирии будет происходить в течение четырех месяцев, причем Трамп обещал "обеспечить безопасность (курдских) союзников".

Таким образом, можно сказать. что администрация Трампа перед тем, как заняться полным и окончательным выводом войск из Сирии, распорядилась пока перевести часть войск в соседний Ирак, сохраняя таким образом вероятность нового военного вмешательства в Сирии.

Тэги

  • США
  • Сирия
  • Трамп

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *