Причина отсутствия поддержки со стороны стран Евразийского экономического сообщества России в ООН

Причина отсутствия поддержки со стороны стран Евразийского экономического сообщества России в ООН

Голосуя за резолюцию осуждения России по поводу милитаризации Черного моря и Крыма, российские партнеры из Евразийского экономического сообщества, Организации договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС либо предпочли воздержаться от голосования или отсутствовали при голосовании.

Как сообщает stoletie.ru, на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 17 декабря 2018 года большинство присутствующих одобрило резолюцию, осуждающую Россию за милитаризацию Черного моря и Крыма, а также за строительство Керченского моста. Этот документ, как правило, не отражает реальную ситуацию, но искажает ее и не имеет правовой основы, однако заинтересованные стороны имеют не только большую свободу действий в отношении крымских и антироссийских санкций, но также наряду с новыми инициативами Украины, сделала возможным участие НАТО в этом. И конечно, все это определенно против России.

Похоже, что подобные антироссийские протесты в ООН уже стали привычными, но поразительно, что партнеры России по Евразийскому экономическому союзу, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС по-прежнему большинство из них не высказались против этого «провокационного предложения". Однако представители Армении, Беларуси и Узбекистана проголосовали против этой резолюции. (Представители таких стран, как Иран, Сирия, Северная Корея, Лаос, Никарагуа, Сербия, Куба, Венесуэла и Боливия также проголосовали против.) Однако делегации Организации Договора о коллективной безопасности из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана (а также Азербайджана и Туркменистана) или воздержались, либо предпочли не присутствовать во время голосования. Так же вели себя представители Китая, Индии, Пакистана, Бразилии, ЮАР, Монголии (члены Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС), Вьетнама. В то же время Молдова поддержала эту резолюцию наряду с Западом, НАТО, Европейским союзом и даже такими странами как (Андорра, Монако, Лихтенштейн, Сан-Марино, Сингапур, Мальдивы, Кот-д'Ивуар, Кирибати, Тувалу).

В конце концов, 19 стран (включая Российскую Федерацию) выступили против резолюции, 66 человек согласились, 76 воздержались или не присутствовали при голосовании.

Но самое главное, было подтверждено, что до сих пор нет единой позиции в отношениях с Россией и правовым статусом Крыма среди стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС.

Похоже Западные страны и их союзники, используют "разрыв" в организациях сторонников России, с помощью Украины и путем создания конфликтной ситуации
вокруг Крыма и усиление антироссийских санкций. 

В связи с этим необходимо указать на то что в ходе работы Крымского инвестиционного объединения при Торгово-промышленной палате Российской Федерации заместитель премьер-министра Крыма Георгий Морадов и постоянный представитель Республики Крым при президенте Российской Федерации заметили: «На самом деле территория этого региона все еще находится за пределами Экономической зоны Евразийского экономического союза, поэтому все российские коллеги опасаются распространения санкций со стороны Запада, особенно в связи с тем, что предусмотрены санкции против Крыма и Российской Федерации ".

Поэтому Крым например с точки зрения экономики лишен соответствующего уровня экономического взаимодействия, со странами-партнерами Российской Федерации, по крайней мере, в Организации ОДКБ и Евразийском экономическом союзе. Более того, напомним, что они не будут участвовать в ответных экономических санкциях России против стран, которые применяют антироссийские / антикрымские санкции.

С самого начала некоторые российские партнеры были одинаково «прагматичны», когда голосовали за первую резолюцию ООН против России весной 2014 года. Согласно исследованию, проведенному западными экспертами, его окончательный результат: в этих союзах (ОДКБ и ЕАЭС) их члены не имеют каких-либо реальных политических взаимодействий.

Похоже, что самое важное для партнеров Российской Федерации заключается в том, что западные санкции к ним не применяются.

Кроме того, через страны Евразийского экономического сообщества несколько лет назад отправляются большие объемы нелегального реэкспорта, в том числе из  западных стран, которые выступали за санкции против России. И в этом импорте было много опасных для здоровья товаров. И что случилось? Опять же, в течение года Москва предлагала своим партнерам единую систему контроля за продвижением внешней торговли, но, как уже было сказано, ничего не изменилось.

Много раз обсуждались вопросы по поводу биологических лабораторных материалов ЦРУ в большинстве государств-членов ЕАЭС и ОДКБ, которые существовали с середины 1990-х и начала 2000-х годов, где явно были действия против российских интересов. Но власти стран-партнеров Российской Федерации фактически проигнорировали запросы Москвы в этих случаях и отклонили их предложения о предоставлении российским делегатам доступа к этим объектам. В связи с этим, даже если не так много нужно продвигать, западные эксперты очень подчеркивают, что их долгосрочное партнерство с США и Западом для них гораздо важнее, чем для взаимодействия с Москвой. Москва понимает приоритеты своих прозападных партнеров, поэтому они не оказывают на них давления с целью координации позиций по Крыму по торговым и другим вопросам.

Кстати, белорусский президент Александр Лукашенко в конце октября 2018 года подтвердил выводы западных экспертов. По его словам, западные политики возбуждены позицией Беларуси в отношении присоединения Крыма к территории Российской Федерации (Минск это признает официально).

«Европа заинтересована в том, чтобы сохранить Беларусь как независимое государство», — говорит он. В Европейском Союзе позиция Беларуси по Крыму поддерживается Европейским Союзом как отсутствие признания его суверенитета, и мы подчеркиваем суверенитет Абхазии и Южной Осетии к другим странам партнерам России в Евразийском экономическом сообществе и Организации договора о коллективной безопасности ".

Что, в свою очередь, провоцирует Запад на новые а также провокационные анти-крымские и практически антироссийские сценарии. Так, в минувшую субботу Генеральная Ассамблея ООН одобрила большинством голосов резолюцию Украины, в которой осудила нарушения прав человека в Крыму, а также «незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления» на полуострове. Видео, которое было снято при голосовании, было практически идентично тому, когда Организация Объединенных Наций «осудила» Россию за милитаризацию Черного моря.

Тэги

  • Украина
  • ООН
  • Россия

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *