Новые законы: что изменится в жизни россиян с 1 января 2019 года  

Жизнь россиян изменят с 1 января 2019 года вступающие в силу новые законы. С 2019 года начнут действовать изменения в пенсионной системе, защите прав инвалидов, повысятся пособия и появятся новые налоги. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о важных нововведениях, которые ждут россиян.

Новые законы: что изменится в жизни россиян с 1 января 2019 года  

Одним из наиболее важных законов, который начинает действовать с 1 января, стал закон об изменении пенсионного возраста в России. Напомним, что его принятию предшествовала масштабная подготовка и обсуждение, что привело к значительной корректировке первоначального варианта, предложенного правительством. Главное нововведение – увеличение пенсионного возраста до 65 лет, которое начнут вводить постепенно с 2019 года. Пенсионная реформа в России будет проходить поэтапно и завершится к 2034 году. Для людей предпенсионного возраста предусмотрены различные льготы и гарантии. Все о пенсионной реформе можно найти здесь.  

Что изменится для водителей с 1 января 2019 года

Автовладельцам также следует приготовиться к изменениям, которые будут распространяться на них, начиная с нового года. Так, административная ответственность водителям будет грозить лишь в том случае, если у них в крови обнаружится 0,3 грамма спирта на литр крови. Поэтому, кефир и квас пить за рулем все же можно, чего нельзя сказать о более крепких напитках.

Что касается полиса обязательного страхования транспортного средства (ОСАГО), то с 2019 года он будет иметь единую форму как в бумажном, так и в электронном видах. Вся информация об автовладельце и транспортном средстве будет содержаться в специальном QR-коде, что делает весьма затруднительным подделку полиса.

Важным нововведением 2019 года стало решение о перенаправлении всех средств, полученных от штрафов ГИБДД на ремонт дорог в стране. Ранее штрафы поступали в региональный бюджет и использовались для разных статей. А с 1 января 2019 года все уплаченные водителями новые штрафы в полном объеме будут поступать уже в региональные дорожные фонды. В этой связи можно рассчитывать на улучшение состояния автомобильных дорог уже в ближайшей перспективе.

Новые законы: что изменится в жизни россиян с 1 января 2019 года  

Как изменится жизнь людей с ограниченными возможностями в 2019 году

Жизнь людей, имеющих инвалидность, станет  в 2019 году немного проще. Особенно тех, кто хочет работать. Им поможет вступающий в силу закон о содействии инвалидам в трудоустройстве. В рамках закона предполагается оказание индивидуальной помощи при трудоустройстве, передвижении до места работы и обратно, а также по территории работодателя. Также законом оговаривается создание необходимых условий для осуществления трудовой деятельности и ускорения профессиональной адаптации на новом месте работы. По мнению авторов закона, уровня занятости среди инвалидов можно будет таким образом довести до отметки в 50%, тогда как сейчас работают только 32% людей с инвалидностью. В настоящее время в России насчитывается около 12 млн инвалидов.

Новый размер МРОТ и изменения в получении маткапитала с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года в России вступает в силу постановление правительства РФ № 1375 от 15 ноября 2018 года «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год». Данный документ предусматривает, что минимальный размер выплачиваемого пособия возрастет до 1 500 рублей, а максимальный до 8 000 рублей. Напомним, что последний раз размеры пособия менялись в 2009 году – минимум составлял 850 рублей, максимум — 4 900 рублей.

Новые законы: что изменится в жизни россиян с 1 января 2019 года  

Что касается материнского капитала, то его размер в 2019 году останется неизменным. Его можно тратить на покупку жилья или ипотечные взносы, содержание ребенка в детском саду или его учебу, а также использовать в виде ежемесячных выплат наличными в размере около 10 000 рублей (размер прожиточного минимума по России) на второго или последующего ребенка в возрасте до 1,5 лет.

Но с 2019 года будет изменен порядок оформления материнского капитала – чиновники обещают ускорить процедуру в два раза. 

Кому придется платить новый налог с 2019 года  

В 2019 году в России начинает действовать еще один важный закон, который на первых порах будет работать в так называемом тестовом режиме. Речь идет о налоге для самозанятых граждан. Налог начнет действовать в Московском и Калужском регионах, а также на территории Татарстана.

Он распространяется на граждан, которые не имеют каких-либо наемных работников, при этом получают доходы от реализации того или иного вида услуг. Все они должны будут оплачивать налоги на свою деятельность по ставке от 3 до 6 %. Известно, что налог будет аналогичен НДФЛ и страховым взносам, но применить его смогут россияне, которые работают «на себя». Для оплаты налога не требуется регистрация в качестве ИП, нужно скачать приложение и пройти идентификацию с привязкой банковской карты, с которой и будет оплачиваться налог.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *