Кто стоит за кыргызской фондовой биржей

Василий Санников

Оценивая инвестиционные возможности Кыргызстана любопытная ситуация происходит в главном институте фондового рынка – Кыргызской фондовой бирже (КФБ), которая остаётся единственной фондовой биржей в Кыргызской Республике. С недавних пор, крупнейшим акционером биржи является Фонд по управлению государственным имуществом, который владеет блокирующим пакетом. В этом году был переизбран состав Совета директоров, в который вошли три независимых директора, что является отличительным знаком, и результатом участия нового акционера – Фонда госимущества.

Как показывает практика, инвесторов, и в особенности иностранных, интересуют листинговые ценные бумаги. Этот термин означает своего рода знак качества, присваиваемый фондовой биржей.

На фондовых биржах ведётся этот учёт проверенных ценных бумаг: акций, облигаций, производных ценных бумаг. Различают понятие листинговые ценные бумаги или ценные бумаги из официального списка. Но на биржах также торгуются внесписочные ценные бумаги. Солидные финансовые институты, инвестиционные и пенсионные фонды, начинающие и опытные частные инвесторы покупают лишь листинговые ценные бумаги. К листинговым компаниям, в числе прочего, предъявляются требования по периодическому раскрытию информации о своей деятельности в средствах массовой информации и на сайте фондовой биржи.

Так же обстоит дело и на Кыргызской фондовой бирже – единственной фондовой бирже в стране. Акции и облигации торгуются в листинговом секторе, состоящем из трёх категорий: «Международный листинг», «Голубые фишки» и «Стартапы». Также есть нелистинговый сектор, в котором находится свыше 97% акций акционерных обществ. Лишь немногие компании готовы и способны войти в листинг.

Листинг на Кыргызской фондовой биржи ценен ещё и тем, что по категориям «Международный листинг» и «Голубые фишки» предусмотрены налоговые льготы. На практике это работает так: инвестор покупает акции ОАО «Международный аэропорт «Манас» по 100 сом за акцию, а через некоторое время продаёт их уже по 125 сом за акцию. Разница в 25 сом между ценой покупки и ценой продажи составляет налогооблагаемую базу, с которой подлежит уплате 10%, т.е. 2,5 сома с акции. Однако если акции находятся в первой или второй категории листинга, тогда налог не начисляется.

Вообще, фондовая биржа, это площадка, на которой инвесторы смогут выгодно разместить свои денежные средства, а компании-эмитенты смогут привлечь долговые и/или долевые инвестиции. Например, ЗАО «Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк» уже несколько лет подряд привлекает инвестиции через фондовый рынок путём выпуска облигаций. Облигации КИКБ находятся в листинге по категории «Голубые фишки».

Компании, входящие в листинг имеют персональную капитализацию, рассчитываемую как общее количество выпущенных акций, умноженное на рыночную стоимость акции. Капитализация всех компаний, торгуемых в листинговом секторе фондовой биржи, является индикатором фондового рынка.

Капитализация Кыргызской фондовой биржи составляется из капитализации 29 компаний-эмитентов, среди которых 7 компаний, выпустили облигации, 6 компаний со 100%-ным участием государства. В числе самых крупных, капитализация каждой из которых превышает 1 млрд.сом, входят, в порядке убывания: ОАО «Международный аэропорт «Манас», ОАО «УБГ Инвест», ОАО «Оптима Банк», ОАО «Айыл Банк», ОАО «РСК Банк», ОАО «Бишкектеплосеть», ОАО «Кыргызалтын».

Наименование эмитентаВид ценной бумагиЦена последней сделки, сомКапитализация, млн.сомКоличество ценных бумаг
ОАО «Международный аэропорт Манас»Акция простая1263 511,5027 869 044
ОАО «УБГ Инвест»Акция простая10003 368,763 368 758
ОАО «Оптима Банк»Акция простая1352 835,0021 000 000
ОАО «Айыл Банк»Акция простая10 0002 083,67208 367
ОАО «РСК Банк»Акция простая5001 926,323 852 634
ОАО «Бишкектеплосеть»Акция простая1,21 158,28965 237 234
ОАО «Кыргызалтын»Акция простая1001 000,0010 000 000

 

Опрос среди брокеров, торгующих на Кыргызской фондовой бирже показал, что ОАО «Международный аэропорт «Манас» является самым привлекательным для инвесторов, и его акции пользуются очень высоким спросом. Акции ОАО «Оптима Банк» показывают хорошую дивидендную доходность, но торгуются очень редко. Акции ОАО «Айыл Банк», ОАО «РСК Банк» и ОАО «Кыргызалтын» купить вообще невозможно, так как 100% акций принадлежат Кыргызской Республике в лице Фонда по управлению государственным имуществом. Акции ОАО «Бишкектеплосеть» интересны инвесторам, с конца 2017 года по 1 квартал 2018 года выросли с 0,087 сом за акцию до 1,2 сом, т.е. на 1379% за полгода, что крайне удивительно. А может быть и сомнительно, поскольку не исключено, что кто-то владел и мог воспользоваться инсайдерской (служебной, не публичной ценной) информацией о том, что ОАО «Бишкектеплосеть» на годовом общем собрании акционеров должно было рассматривать вопрос о получении крупного кредита на 30 млн. долларов США. В итоге, у тех, кто проголосовал против крупной сделки по получению кредита, ОАО «Бишкектеплосеть» обязано выкупить их акции по цене 0,52 сом за акцию. На развитых зарубежных рынках, такие резкие падения или взлёты цен на акции отслеживаются и анализируются на предмет манипулирования ценами или выявления сделок, совершённых с использованием инсайдерской информации. Биржа вправе приостановить торги, если заметит, что происходит искусственное повышение или изменение цены даже в течение одного торгового дня, у нас же, на Кыргызской фондовой бирже цена может расти и падать, как на американских горках, но никто и глазом не моргнёт, ни госрегулятор, ни тем более фондовая биржа. Возможно вопрос в профессиональном уровне сотрудников биржи или может в их заинтересованности?

Решив подготовить обзор на тему финансовых инструментов, которые можно приобрести через Кыргызскую фондовую биржу, внимание привлекла также компания, которая является второй по капитализации – это Открытое акционерное общество «УБГ Инвест». С виду обычная инвестиционная компания, основные акционеры являются российская ЗАО «БАЭР Финанс», владеющая 79,2% акций и гонконгская ОсОО «Бифиткруазе лимитед», владеющая 19,8% акций, оставшийся 1% акций распределён между одним физическим и двумя юридическими лицами. Как сказали биржевики, это нормальная практика, когда иностранные компании создают здесь, в Кыргызской Республике дочерние компании. Ну да, наше законодательство либеральное, льготное налогообложение по ценным бумагам, фирму открыть легко, как и счёт в банке. Этим не пренебрегали и продолжают пользоваться коммерческие банки, что опять подтверждается публичным освещением расследования операций о якобы имевшем место отмыванию денежных средств в коммерческом банке с российским капиталом.

ОАО «УБГ Инвест» оказывается было создано в ноябре 2014 года в форме закрытого акционерного общества и почти сразу же начало привлекать инвестиции через Кыргызскую фондовую биржу. Вообще это не логично, когда непубличная компания привлекает инвестиции на фондовом рынке, её акции вообще нельзя предлагать публично, и число акционеров не может превышать 50-ти. Закрытое акционерное общество «УБГ Инвест» добилось небывалого успеха и привлекло миллиарды сом через Кыргызскую фондовую биржу. В 2016 году «УБГ Инвест» преобразовалось в открытое акционерное общество и стало публичной компанией, прошла листинг на Кыргызской фондовой бирже, став «голубой фишкой», и продолжила успешно привлекать миллиардные инвестиции. Всего за время своего существования, т.е. за неполных 4 года, компания смогла привлечь 3,368 млрд.сом путём выпуска 12-ти эмиссий акций!

Всё бы ничего, но оказывается, акции ОАО «УБГ Инвест» нельзя купить через биржу, они не продаются открыто, сделки проходят с очень крупными суммами, как на первичном, так и на вторичном рынке. Выходит, что у «УБГ Инвест» свои привилегированные инвесторы. Но размещение не бывает без профессионального консультанта и посредника. Такой у «УБГ Инвест» есть, это лидер фондового рынка, тоже закрытое акционерное общество «Заман». Её руководителем является Абдуталип Султанов, известный на финансовом рынке человек, президент инвестиционно — консалтинговой компании ЗАО «Заман», председатель совета директоров ОАО «Ошинвест», член совета директоров ОАО «Нарынспецгидроэнергомонтаж», член Экспертного совета Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики.  Впрошлом возглавлявшийНацкомиссию по рынку ценных бумаг при Президенте Кыргызской Республики, а в настоящее время занимающий должность сопредседателя Совета директоров Кыргызской фондовой биржи. Как видно из резюме г-на Султанова, он, по сути, руководит Советом директоров КФБ последние 5-6 лет, и имеет сильное влияние на Бирже, в том числе на её Президента Ниязова Назара Абилезимовича — младшего брата известного государственного деятеля Фарида Ниязова. Есть сведения о том, что Назара Ниязова пристроил на Биржу Абдуталип Султанов, при содействии небезызвестного ЮрусланаТойчубекова, возглавлявшего в то время Государственную службу по регулированию и надзору за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики. Как следует из резюме Назара Ниязова, он совмещает должность Президента КФБ с преподавательской деятельностью, заведованием кафедрой «Мировая экономика» и руководством Центром практики, трудоустройства, карьеры и маркетинга КНУ им. Ж. Баласагына. Кыргызскую фондовую биржу Назар Ниязов возглавляет с 30 сентября 2013 года. Говорят, что Назар Ниязов, дабы оставаться на должности Президента КФБ, готов выполнять любые поручения г-на АбдуталипаСултанова. Об одной из таких просьб поведал человек, пожелавший остаться неизвестным. Это была просьба или даже план действий, который должен был реализовать Назар Ниязов по поддержке инвестиционной деятельности «УБГ Инвест». Тогда, ещё являясь закрытым акционерным обществом, «УБГ Инвест» планировало начать прокачивать российские деньги через Кыргызскую фондовую биржу и выводить их в другие страны. Абдуталип Султанов дал поручение Президенту Ниязову Н.А. разработать новые тарифы для привлечения на фондовый рынок сделок с акциями закрытых акционерных обществ. Как сообщили в Госфиннадзоре, сделки с акциями закрытых акционерных обществ не должны совершаться на фондовой бирже, так как они совершаются на внебиржевом рынке, независимыми реестродержателями. Но так как «УБГ Инвест» нужно было регистрировать сделки именно через фондовую биржу, Султанов, пользуясь своими полномочиями и авторитетом Председателя Совета директоров КФБ, утвердил более дешёвые тарифы для сделок с акциями закрытых акционерных обществ, а также поручил Президенту КФБ решить вопрос о снижении тарифа, который взимает со сделок ЗАО «Центральный депозитарий», обслуживающий КФБ по всем сделкам, совершаемым наеё торговой площадке. Это поручение было исполнено, благодаря не только Ниязову Н., но и СултановойМээримАбдуталиповне, которая являлась членом Совета директоров ЗАО «Центральный депозитарий». В Госфиннадзоре вскользь отметили, что данное решение было принято с нарушениями, но сказали, что в целом всё нормально. Оказалось, что в Госфиннадзор тогда обратились участники торгов КФБ о злоупотреблениях, допущении конфликта интересов и лоббировании интересов ЗАО «Заман», но дело спустили на тормозах.

Все привыкли считать, что отечественный фондовый рынок как находился в зачаточном состоянии, так и находится, еле волоча существование. Действительно, в помещении фондовой биржи тишина, не слышно криков биржевых маклеров и трейдеров, но как сообщили, все сделки давно уже совершаются удалённо через торговую систему.

Неужели, поговорка «в тихом омуте черти водятся» относится и к Кыргызской фондовой бирже?

Выходит, что льготами, предоставляемыми Налоговым кодексом Кыргызской Республики, полноценно пользуются на Кыргызской фондовой бирже и об этом не было известно до тех пор, пока «УБГ Инвест» не стала привлекать к себе внимание. Ну как тут не засветиться, если совершаются миллиардные сделки. Как следует из листингового проспекта, в  течение 2016 года УБГ Инвест совершил 4 крупные сделки по обмену акциями на общую сумму 2474,158 млн.сом, все эти сделки завершены на основании решений Госфиннадзора. В мае 2017 года совершена крупная сделка по обмену на сумму 692,5 млн.сом. Согласно финансовой отчётности ОАО «УБГ Инвест», выручка второй год подряд составляет по 1 млн.сом в год, хотя обороты на миллиарды, которые затем обмениваются на другие акции и преимущественно в долговые ценные бумаги. Выручка и чистая прибыль смешные в сравнении с тем, какие денежные средства инвесторы вкладывают в неё. Ну действительно, какой инвестор пожелает вложить средства в компанию, которая крутит миллиардами, а зарабатывает пшик? Вопрос риторический. Аудит проводится малоизвестной аудиторской компанией – ОсОО «Айдай Групп». Эмиссии размещаются так часто, как на практике это делают только коммерческие банки, выполняющие требования Национального Банка Кыргызской Республики для соблюдения величины уставного капитала. Этот самый уставный капитал у «УБГ Инвест» намного выше, чем у одного из сильнейших банков страны — ОАО «Оптима Банк», на 1,2 млрд.сом выше, чем у ОАО «Айыл Банк» и ОАО «РСК Банк». Слишком много совпадений и нелогичного, не похожего на реальную инвестиционную деятельность видится в ОАО «УБГ Инвест». Ладно забудем, что кто-то лоббирует интересы какой-то компании, это сплошь и рядом, но вот финансовые операции на очень крупные суммы могли бы вызвать вопросы у биржи или у Госфиннадзора, который ежедневно получает информацию о сделках и коллегиально рассматривает вопрос о каждой эмиссии акций и облигаций.

Как следует из внутренних документов биржи, решение о включении ценных бумаг в ту или иную категорию листинга, принимается листинговым комитетом фондовой биржи, а в её состав входит он же, Президент биржи Ниязов Назар Абилезимович, и четверо других членов: Ногойбаева А.Т. – директор брокерской компании ОсОО «Аскоинвест»; Шабданов А.С. – директор брокерской компании ОсОО «АТО Финанс», и в прошлом помощник ЮрусланаТойчубекова; сотрудник биржи Чодулова А.; привлекаемый консультант по финансовым и/или юридическим вопросам.

Биржа вполне может использоваться как «стиральная машина» наряду с некоторыми коммерческими банками, которые бросают огромную тень на репутацию Кыргызской Республики, снижая её позиции в страновых рейтингах и нахождения в белом, сером или чёрном списках ФАТФ, ведущей борьбу против отмывания доходов, добытых преступным путём. С другой стороны, говоря о коммерческих банках, подозреваемых в отмывании преступных доходов, мы можем предполагать, что весь штат банка занимается незаконными финансовыми махинациями, но часто это бывает так, что лишь единицы, какие-то компетентные лица используют ресурсы коммерческого банка, чтобы оказать кому-то услугу, ну и самим подзаработать.

Разрозненные компании и лица, совершая преступные или сомнительные операции, в целом, в масштабе, формируют негативный имидж для всей страны.

Ожидая изучить и проанализировать лучшие компании для размещения инвестиций, мы натолкнулись на интересную информацию, потянув за которую как за кусок торчащих обоев, были удивлены проявляющимся цифрам и широко не афишируемой финансовой деятельности.

 

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *