Дестабилизировать Центральную Азию или покинуть регион навсегда

Шерзод Абдуллхасанов

Политика США, которая всё больше походит на «бой бывшего боксера-профессионала с толпой хулиганов», который уже потерял своё былое величие и лидерство, но отчаянно пытается удержаться на вершине. Американское руководство пытается создать проблемы своим конкурентам. И с каждым шагом эти нападки скрыть всё сложнее, они видны и очевидны.

Пришло время остановить беззаконие

Не так давно, в ночь с 4 на 5 ноября в таджикском городе Хорог произошла перестрелка между силовиками и местными жителями. Может показаться, что это событие никак не связано с политикой США. Однако, если присмотреться получше…

Город Хорог — административный центр Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, считающейся одним из самых слабых звеньев на традиционно неспокойной таджикско-афганской границе. Область расположена в высокогорье Памира. Здесь проходит единственная дорога из Афганистана в Таджикистан. И именно по ней осуществляется наркотрафик в Центральную Азию, а затем уходит за её пределы .

Вдобавок ко всему, в ГБАО присутствуют неформальные лидеры: они же главари местного наркокартеля. Уже на протяжении долгих лет эти люди контролируют здесь все. До недавнего времени таджикская официальная власть смотрела на нарушения сквозь пальцы. Возможно, оно так бы и продолжалось, если бы данное беззаконие не стало касаться официального Таджикистана. Проблема разрослась и стала оказывать прямое деструктивное влияние на различные страны.

Исходит она из Афганистана. Удивительно, но, несмотря на многолетнее присутствие в этой стране военного контингента США, продекларированная задача которого — борьба с терроризмом и производством наркотиков, эти оба явления из года в год только расширяются и множатся. Объемы производства наркотиков в Афганистане, с 2001 года (как раз с начала периода, когда туда вошли американцы), увеличились более, чем в 40 раз. И продолжают увеличиваться… В связи с этим, растет количество, растет и экспорт.

Как раз этот вопрос был поднят на саммите глав государств СНГ, где президенту Таджикистана Э.Рахмону было «посоветовано» сконцетрировать все усилия на данной проблеме, и остановить это неправомерное передвижение через таджикскую границу.

После саммита президент совершил визит в Хорог, где строго указал администрации и начальникам силовых структур региона об исправлении ситуации с уровнем безопасности в ГБАО. На нем он также постановил усилить работу милиции, увеличить количество постов дорожно-патрульной службы (ДПС) и тем самым воспрепятствовать перевозке из Афганистана наркотиков и других незаконных грузов. А в случае если ситуация не изменится в положительную сторону, пообещал ввести в область ВС.

Реакция преступных аторитетов

Такие жесткие меры не понравились местным неформальным лидерам ГБАО. Была осуществлена преступная акция с нападением на автомобиль ДПС, перестрелка и последующий митинг несогласных. Инициатором провокации, повлекшей за собой митинг, был Хурсанд Мазоров — один из неформальных преступных лидеров региона. Целью же этих действий представитель неформальных преступных лидеров назвал эскалацию ситуации в ГБАО. По имеющимся сведениям, на таджикско-афганской границе собралось большое количество готовых к транспортировке наркотиков и оружия. А появившиеся с недавних пор постоянные посты ДПС стали препятствием на их пути. Любые попытки нападений, угроз или препятствования работе правоохранителей будут решительно пресекаться с использованием оружия.

Воскресший из ада

По интересному совпадению, генерал Х.Мухаммадзода (который был вовлечен в инициированную перестрелку) принял командование таджикским ОМОНом вместо покинувшего страну в 2015 году и примкнувшего к террористической организации Г.Халимова. Благодаря своим знаниям и профессиональным навыкам Г.Халимов стал лидером, «министром войны» среди боевиков и вроде бы погиб. Однако, по информации нескольких таджикских ресурсов, американские спецслужбы перебросили Халимова из Сирии в Афганистан, где он осуществлял командование крупным по численности отрядом боевиков группировки ИГИЛ и находится на границе с Таджикистаном.

По распоряжению главаря ИГИЛ Абу Омара аль-Багдади Г.Халимов назначен главой вилаята «Хорасан». В планах данной террористической группировки подчинить себе Афганистан, Пакистан, восточную часть Ирана, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан.

Информационно-новостной портал «Ахбор»  заявил о прямом вторжении боевиков Халимова в Таджикистан. Нынешняя обстановка в ГБАО – это лишь начало деятельности «спящих ячеек». Вербовочная деятельность не прекращается ни на секунду, пополняя ряды группировки под руководством Г.Халимова  за счет бывших мигрантов, лиц из бедных семей и просто купившихся за американскую валюту новоявленных боевиков.

По заявлению независимых экспертов, перед Халимовым стоит конкретная задача − начать проникновение в Центральную Азию. Остается лишь понять, через какую из трех граничащих с Афганистаном стран возможно вторжение.

Давление на слабое место

Давление на какое-либо слабое место − один из способов расшатывания обстановки. ГБАО — это как раз то место, через которое можно попытаться  осуществить свои планы по дестабилизации Таджикистана. Наркотрафик, который проходит через этот регион, «кормит местные элиты». Население ГБАО — это не таджики в распространненом понимании. Это особая каста, очень сплоченная и обособленная. Появление Халимова в приграничной с Таджикистаном зоне может означать то, что Запад перешел к запасному варианту по дестабилизации Центральной Азии, а Горный Бадахшан является наиболее слабым звеном и благоприятным с точки зрения продолжения дестабилизации обстановки в ЦАР.

Из ГБАО открывается путь в Баткентскую область Кыргызстана и дальше в Фергану и Андижан, где также проживает много недовольных нынешними режимами граждан своих стран. Кроме того, появление Халимова в Афганистане может быть связано с тем, что он способен решить вопрос с главарями «Талибан». Радикальными способами или подкупом это вполне реально сделать.

Но, не стоит впадать в уныние. Естественно, руководство стран ЦАР понимает опасность ситуации и что называется не сидит, сложа руки. На прошедшем заседании Совета министров обороны государств — участников СНГ руководители военных ведомств договорились, что в случае реальной угрозы Россия и другие страны  окажут военную и военно-техническую помощь Таджикистану, как члену ОДКБ, а также Узбекистану и Туркменистану. Кроме того, разработана дорожная карта по вопросам противодействия вторжению боевиков в регион и уровень подготовленности вооруженных сил ОДКБ по совместному реагированию на угрозы повышается изо дня в день. Военно-политическое руководство центрально-азиатских государств прекрасно понимает опасность ситуации и старается повысить безопасность, как на границах, так и внутри страны. Если же ситуация выйдет из под контроля, то помощь извне обязательно придет, и планы по очередной дестабилизации обстановки в ЦАР сорвутся вновь…

 

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *