Французско-немецкое посредничество для решения конфликте в Азовском море

В Берлине планируется проведение заседание представителей МИД по ситуации в Азовском море. Как считает глава немецкого внешнеполитического ведомства, это может быть продуктивная встреча, которая позволит уладить все стороны конфликта.

Хайко Маас (Фото: Eduardo Munoz / Reuters)

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас предлагает, Франции и Германии выступить посредниками  в решениии инцидента,  который произошел на днях между Россией и Украиной, при задержании украинских судов, несанкционированно вошедших в территориальные воды России. Об этом решениии Хайко Маас заявил во время визита в столицу Испании.

Парижу и Берлину, считает глава МИД, в сложивщейся обстановке необходимо действовать сообща и если потребуется такая необходимость, то две старны могут и готовы выступить в роли посредников в решении этой проблемы. Данное решение позволит обеим сторонам конфлита, урегулировать его на начальной стадии.

Представители внешнеполитических ведомств, должны провести встречу в Берлине 26 ноября. Эта встреча носит плановый характер, так как была запланирована еще до инцидента в Азовском море. «Такая встреча, будет являться отличной возможностью собрать обе стороны конфликта», сказал Маас. Речь идет о ранее планировавшейся встрече политруководителей стран «нормандского формата», в ходе которой должен был быть обсужден вопрос урегулирования ситуации на востоке Украины, в частности вопросы применения миссий ООн на Донбассе.

Хайко Маас, на своей странице соцсети Twitter  написал, что «В Германии, вызывают  беспокойство события происходящие в Украине ». «Морская блокада Россией, украиских кораблей для прохода в Азовское море противоречит всем нормам международного права. Необходимо, чтобы эта она была снята в ближайшее время», — сказал министр, напомнив о том, что после инцидента в движение судов по Керченскому проливу «в целях безопасности» было приостановлено Россией. «Мы просим Россию и Украину урегулировать сложившуюся ситуацию», — сказал министр.

Министерство иностранных дел Франции, тоже подвергло критике действия российской стороны. «Беря во внимание те факты которые известны мировой общественности, действия России в сложивщейся ситуации, расцениваются, как неприемлимые» — говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства.  Париж,  призвал ​Москву «поскорее освободить украинских моряков и вернуть задержанные морские суда».

Напомним, что  25 ноября, ФСБ распространила сообщение, что три украинских корабля («Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу») двигаются в строну Керченского пролива, не имея на то разрешения с российской стороны, а чуть позже — пересекли водную границу с Россией. Украинское морское ведомство заявило, что корабли ВМС Украины, совершали плановый переход судов из порта Одессы в порт Мариуполя, о котором уведомили российские власти заблаговременно. В итоге на законные требования об остановке судна российскими пограничниками, экипажи никак не реагировали.

Как сообщают официальные представители ВМС Украины, корабли были обстреляны российскими пограничниками, в следствии чего пострадали трое моряков, а корабли под конвоем были доставлены в порт города Керчь, для выяснения обстоятельств.

В последствии, президентом Петром Порошенко, было созвано экстренное заседание украинского Совета национальной безопасности и обороны,  в связи с «российской агрессией».  В ходе заседания, был поднят вопрос о введении на территории Украины, военного положения. Теперь, Верховная рада должна одобрить эту инициативу. В свою очередь, Кремль,  назвал «вторжением в российские воды» действия  кораблей украинских ВМС.

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *