Уезд Джагори провинции Газни вновь подвергся наступлению талибов

В понедельник уезд Джагори восточной афганской провинции Газни, на территории которого недавно была проведена операция зачистки, подвергся очередному наступлению боевиков запрещённого в России движения «Талибан».

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», несколько недель тому назад талибы произвели массовое нападение на данный уезд, ранее отличавшийся высоким уровнем безопасности. Впоследствии повстанцы атаковали расположенный по соседству уезд Джагори.

Более 5 тысяч семей, проживавших в данных уездах, были вынуждены спешно покинуть свои дома, чтобы не стать жертвами боевых действий. Нестабильная обстановка послужила поводом для серьёзной тревоги, и в итоге в Джагори была развёрнута операция зачистки.

В боевых действиях участвовали силы армии, полиции и ополчения. В итоге талибы были вынуждены отступить, но результаты операции оказались недолговечны. Уже несколько часов спустя после того, как Минобороны Афганистана объявило о полном очищении уезда от боевиков, повстанцы атаковали вновь.

На данный момент ситуация в Джагори по-прежнему остаётся нестабильной, несмотря на то, что власти провинции сообщают о дополнительных мерах по поддержанию безопасности на местах, в частности, о формировании новых подразделений армии и Управления национальной безопасности.

Второй заместитель главы исполнительной власти Афганистана Хаджи Мохаммад Мохакик, комментируя ситуацию, сообщил о том, что талибы, участвующие в наступлении на Джагори, оснащены продвинутой военной техникой и снаряжением.

«Они используют прицелы ночного видения, а также лазерные, кроме того, у них есть снайперское оружие, – отметил государственный деятель. – У местной полиции и войск в уезде нет такого снаряжения».

Ситуацией в Джагори серьёзно обеспокоены депутаты от провинции Газни. Парламентарии подчёркивают, что талибские атаки будут продолжаться до тех пор, пока не будут уничтожены все местные базы повстанческого движения, и призывают правительство направить в уезд дополнительные подкрепления, передаёт телеканал «Толо».

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *