Мировое сообщество осудило недавний теракт в афганской столице

Представители международного сообщества осудили недавнюю атаку смертника на территории афганской столицы, послужившую причиной гибели и ранений более 130 человек.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», трагедия произошла во вторник, когда страна отмечала Мавлид ан-Наби, день рождения пророка Мохаммада. Боевик-смертник проник в здание зала бракосочетаний, где проходило мероприятие, посвящённое религиозному празднику, и произвёл детонацию взрывных устройств. По последним данным, атака привела к гибели 50 человек и ранениям ещё 83.

Одними из первых на трагедию отреагировали представители миссии ООН в Афганистане, опубликовавшие заявление с осуждением теракта. Впоследствии против атаки выступили Совет безопасности ООН и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Представители международной организации объявили о неприемлемости терроризма во всех формах и проявлениях, подчеркнули необходимость тщательного расследования атаки и наказания виновных.

Соболезнования Афганистану в связи с трагедией выразили многие страны региона, в том числе Индия, Иран и Пакистан, а также представители Катара, передаёт информационное агентство «Пажвок».

Представители США и Евросоюза также опубликовали несколько заявлений, в которых осудили атаку и заверили Афганистан в своей приверженности задаче восстановления мира в республике.

«США остаются приверженными миру и стабильности в Афганистане и поддерживают афганский народ, желающий мира и будущего, свободного от подобных ужасных актов насилия», – отметила пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Науэрт.

Со стороны афганских властей атаку осудили президент Мохаммад Ашраф Гани, охарактеризовавший теракт как «преступное и противное Исламу деяние», а также представители Высшего совета мира, подчеркнувшие, что продолжат работу над восстановлением мира в стране вопреки существующим вызовам и угрозам.

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *